あっさりだけど旨みたっぷり!塩焼きそば レシピ・作り方

あっさりだけど旨みたっぷり!塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
乾物の旨みたっぷりで、お肉なしのときも十分おいしい!市販のソースよりあっさりヘルシーで美味です❤

材料(2人分)

  • 焼きそばの麺 2玉
  • にんにく ひとかけ
  • 豚肉、キャベツ、もやし、ねぎなど好きな具 好きなだけ
  • 小エビ、切りイカ、漉き昆布などの乾物 たっぷり
  • 濃い目の中華スープ 適量(下記作り方参照)
  • 塩、こしょう 少々
  • ごま油 少々
  • かつおぶし、青海苔、ごま お好みで

作り方

  1. 1 具を食べやすく切る。にんにくはみじん切り。
  2. 2 中華スープは市販の中華スープの素(小さじ1~2)+水でOK。焼きそばの袋に書いてある水の分量より少し多めくらいにする。
  3. 3 具(にんにく→肉→野菜)をごま油(分量外)で炒め、乾物類を加える。
  4. 4 麺を入れて中華スープを加えほぐし炒める。
  5. 5 塩、こしょう、中華スープ(スープの素)で味を調え、ごま油を回しかけて出来上がり。皿に盛って青海苔etcをふる。

きっかけ

料理本で見た塩焼きそばを参考に、自分なりのレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

具は何でもOK。もやし、人参、キャベツ、ねぎ(玉ねぎ・長ねぎ)は入れて、野菜たっぷりにするのが好きです。 乾物はなくても作れますが、美味しいのでぜひ入れてください!小エビや切りイカは焼きうどん、お好み焼きに入れても◎で常備してます

  • レシピID:1230004882
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば
関連キーワード
焼きそば 簡単 あっさり 塩焼きそば
料理名
焼きそば 塩焼きそば
いないいないだあ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る