現在地

あっさりだけど旨みたっぷり!塩焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 焼きそばの麺

    2玉

  • にんにく

    ひとかけ

  • 豚肉、キャベツ、もやし、ねぎなど好きな具

    好きなだけ

  • 小エビ、切りイカ、漉き昆布などの乾物

    たっぷり

  • 濃い目の中華スープ

    適量(下記作り方参照)

  • 塩、こしょう

    少々

  • ごま油

    少々

  • かつおぶし、青海苔、ごま

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさりだけど旨みたっぷり!塩焼きそば
  • 300円前後

乾物の旨みたっぷりで、お肉なしのときも十分おいしい!市販のソースよりあっさりヘルシーで美味です❤

作り方

  • 1

    具を食べやすく切る。にんにくはみじん切り。

  • 2

    中華スープは市販の中華スープの素(小さじ1~2)+水でOK。焼きそばの袋に書いてある水の分量より少し多めくらいにする。

  • 3

    具(にんにく→肉→野菜)をごま油(分量外)で炒め、乾物類を加える。

  • 4

    麺を入れて中華スープを加えほぐし炒める。

  • 5

    塩、こしょう、中華スープ(スープの素)で味を調え、ごま油を回しかけて出来上がり。皿に盛って青海苔etcをふる。

きっかけ

料理本で見た塩焼きそばを参考に、自分なりのレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

具は何でもOK。もやし、人参、キャベツ、ねぎ(玉ねぎ・長ねぎ)は入れて、野菜たっぷりにするのが好きです。
乾物はなくても作れますが、美味しいのでぜひ入れてください!小エビや切りイカは焼きうどん、お好み焼きに入れても◎で常備してます

レシピID: 1230004882

公開日:2012.01.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きそば 塩焼きそば
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲あっさりだけど旨みたっぷり!塩焼きそばのページ上部へ