紅梅漬け♪ レシピ・作り方

紅梅漬け♪
mina☆914
mina☆914
母が毎年作ってくれた味です^^

材料(6~8人分)

  • 青梅 1kg
  • グラニュー糖 800g
  • 赤紫蘇 400g
  • 10g

作り方

  1. 1 梅は洗ってへたを取り、氷水に2時間つける。
    ザルで水を切り、キッチンペーパーで水気を取る。スジに沿って、包丁で切れ目を入れる。
  2. 2 梅をめん棒でたたいて割って、種が付いていたら取り除く。
  3. 3 2リットル用のビンに梅を入れ、上からグラニュー糖を入れて一日置く。
  4. 4 翌日、赤紫蘇の葉はよく洗い、ざるに打ち上げ後、キッチンペーパーを使って丁寧に水分を取る。
  5. 5 ボールに入れ、塩もみする。柔らかくなってからも一分ほどもみ、アク汁を捨てる。
    手でしっかり絞ったらさらにキッチンペーパーも使って、できるだけ絞る。
  6. 6 絞った紫蘇に、3に溶け出た砂糖汁を加え、少しふやかしてから、3の上に乗せる。
  7. 7 砂糖が溶けきったら、発酵を防ぐために冷蔵庫で保存。一ヶ月したら食べられますよ^^

きっかけ

母に教わりました!

  • レシピID:1230004697
  • 公開日:2011/12/28
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その他の漬物
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紅梅漬け
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