ブロッコリーは冷凍が便利 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ1/2
- 食品用ポリ袋 5〜6枚
作り方
- 1 大きめの鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、一口大に切ったブロッコリーを入れる。
- 2 まだ少し固めのうちに引き上げ流水で冷まし、ざるに上げて水を良く切っておく。
- 3 用途別に、茎の部分と緑の部分に分けて分包し、まとめてジップロックに入れて冷凍する。
- 4 ちょっと緑が欲しい時に重宝します。加熱する料理に最適です。特に茎の部分はカレーやシチューなどの煮込み料理に使います。
きっかけ
ブロッコリーを冷凍してみました。
おいしくなるコツ
主に加熱する料理につかうので、少し固めに仕上げると色も良くし上がります。歯ごたえが必要なテリーヌやサラダ等にする時は、茹でたばかりの2を使ってください。茎の部分を使ったスープのレシピID1230005676もご覧ください。
- レシピID:1230004028
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの冷凍
レポートを送る
13 件