きのこのあったか♪味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
お鍋に豆腐と味噌以外の材料を全て入れてしまいます。
(えのきは2~3センチ幅にカットしておきます。なめこは流水で軽く洗います。)今回は豆苗を少し加えました。 -
2
火にかけて、弱火で10分くらい温めます。
ときどき、灰汁を取り除きます。 -
3
火を止めて、小さめに切った豆腐と、味噌を加えます。
味噌をとかしたら、再び火をつけて、沸騰寸前で火をとめます。
お好みで、長ネギを加えてください。
きっかけ
なめこの変わった味噌汁が食べたかったので、アレンジしました♪
おいしくなるコツ
☆かいわれ大根も合いそうです♪ ☆七味とうがらしをパラパラすれば、大人な味噌汁に変身です♪
- レシピID:1230003624
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- なめこ
- 料理名
- きのこの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toku-jiro-07072020/02/18 20:08美味しく出来ました。ごちそうさまでした。