ホームベーカリーで作る!スイートパン レシピ・作り方

ホームベーカリーで作る!スイートパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジーナ・ロビンソン
ジーナ・ロビンソン
シロカのホームベーカリーを買いましたが、私は秤を持っていません。秤を使わずに、添付の計量カップとサジでカンタン・適当に出来る事を証明したかったのです(笑)

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉(285g) 3カップ弱
  • 薄力粉(35g) 1/3カップ
  • 120ml
  • 卵(120g) 2個
  • マーガリン10g=パン1枚につける位の量 60g
  • 砂糖 (50g) 大さじ5
  • スキムミルク(25g) 大さじ3
  • 塩(6g) 小さじ2
  • ドライイースト(3g) 小さじ1

作り方

  1. 1 HB内釜に、水、卵、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スキムミルク、マーガリン、最後に真ん中にくぼみを作ってドライイーストを投入。
    記述の順番通りにやってね!
  2. 2 どのHBでも、食パンコースはあるので、食パンコースを選択して、スイッチON!
  3. 3 スタートから、4時間40分くらいで、出来上がりブザーが鳴りますが、そのまま1時間放置!(保温状態)
    焼きたてを食べたい時はここで取り出してもOK!
  4. 4 放置することで、パンの耳がサクサクになります。
    例えば、夜にセットして、朝起きた時には、パンが出来上がっている感じです。
    卵が入っているので、タイマーは使えませんよ。
  5. 5 朝起きて、冷めたパンを簡単に切ることが出来ます。
    パンをトーストすると、カリッカリ、もっちもちで甘ーいパンに出会えます。
  6. 6 保存は、写真ように3分割にして、冷凍庫で保存し必要な分だけ、トーストすると経済的です!

きっかけ

卵をたっぷり使った、黄色くて色目が美味しそうなパンを作りたくてチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

こつは、ないんです(笑)この手順を覚えれば、忙しい主婦の方でも添加物を気にせず、夜お米をタイマーセットする感覚で苦労しないで、美味しいパンが出来ますっていう事かな。 普通の食パンに、卵と砂糖が多く入ってる、そのままでも美味しいパンです。

  • レシピID:1230003519
  • 公開日:2011/11/22
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カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
シロカホームベーカリー 象印ホームベーカリー ティファールホームベーカリー パナソニックホームベーカリー
料理名
ほんわかサクサクのスイートパン
ジーナ・ロビンソン
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