我が家のつゆだく肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
鍋か深めのフライパンに油を熱します。
薄切りにした生姜と、豚肉を加えて炒めます。
次に玉ねぎを加えます。 -
2
全体に火が通ったら、人参・じゃがいも・しらたきを加え、ザザっと炒めます。
水1000cc・酒・砂糖を加えて、30分くらい煮込みます。
ときどき灰汁を取り除きます。 -
3
しょうゆ・めんつゆで味付けします。
最後にいんげんを加え、もう一煮立ちしたら、火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
あま~い肉じゃがが好きなので、思いっきり甘く、つゆだくにして、頂いています♪
おいしくなるコツ
☆じゃがいもをサツマイモにかえても美味しいです♪ ☆じゃがいもとサツマイモのハーフ&ハーフも結構美味でした♪ (甘い肉じゃがが好きな方限定かも!?)
- レシピID:1230003484
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xmickyx2019/05/27 00:41美味しかったです♡
ごちそう様でした(^^)
美味しいです☆