肉なし&牛乳入り☆カレーうどん レシピ・作り方

肉なし&牛乳入り☆カレーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
love9353
love9353
牛乳入りのクリーミーなカレーうどんです♪
高カロリーになるので、肉なしで作っています。

材料(2人分)

  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • 冷凍いんげん 20本くらい
  • かに風味かまぼこ お好みで
  • しらす お好みで
  • 長ネギ お好みで
  • 市販のカレールウ 約100グラム
  • 調理酒 大1
  • みりん 大1
  • 3倍濃縮めんつゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • 牛乳 100cc
  • 700cc
  • サラダ油 大1
  • うどん 人数分

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 鍋か深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・しめじの順に炒めます。
    酒・みりん・水700ccを加え、5分ほど煮込みます。
    灰汁が出たら取り除きます。
  3. 3 砂糖・めんつゆを加えて、よくかき混ぜ、一度火を止めます。
    カレールウを加え、更に混ぜます。
  4. 4 再び火を着けて、いんげんを加え、5分ほど煮込んだら、牛乳を加えます。
    沸騰してきたら、火を止めます。
  5. 5 ゆでたうどんと器に盛り、お好みで、かに風味かまぼこ・しらす・ネギなどを乗せて、出来上がりです。

きっかけ

お肉を使わないカレーうどんを色々試しております☆

おいしくなるコツ

☆だしは、めんつゆではなくて、和風の顆粒だしでもgoodかと思います。 ☆牛乳の量は、お好みで増減してください♪ ☆水の量は、市販カレールウの説明書きを目安にしてください。

  • レシピID:1230003483
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーうどん
love9353
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る