肉なし&牛乳入り☆カレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を食べやすい大きさにカットしておきます。
-
2
鍋か深めのフライパンに油を熱し、玉ねぎ・人参・しめじの順に炒めます。
酒・みりん・水700ccを加え、5分ほど煮込みます。
灰汁が出たら取り除きます。 -
3
砂糖・めんつゆを加えて、よくかき混ぜ、一度火を止めます。
カレールウを加え、更に混ぜます。 -
4
再び火を着けて、いんげんを加え、5分ほど煮込んだら、牛乳を加えます。
沸騰してきたら、火を止めます。 - 5 ゆでたうどんと器に盛り、お好みで、かに風味かまぼこ・しらす・ネギなどを乗せて、出来上がりです。
きっかけ
お肉を使わないカレーうどんを色々試しております☆
おいしくなるコツ
☆だしは、めんつゆではなくて、和風の顆粒だしでもgoodかと思います。 ☆牛乳の量は、お好みで増減してください♪ ☆水の量は、市販カレールウの説明書きを目安にしてください。
- レシピID:1230003483
- 公開日:2011/11/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
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高カロリーになるので、肉なしで作っています。