基本のおいなりさん♪ レシピ・作り方

基本のおいなりさん♪
mina☆914
mina☆914
基本のおいなりさんです!!
おもてなしやお祝い事に手作りのいなり寿司は大活躍です♪

材料(3(8個分)人分)

  • 油揚げ 4枚
  • だし汁 150cc
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大2
  • 大1
  • ご飯 1合
  • 大2
  • 砂糖 大1
  • 少々
  • いりゴマ 適量

作り方

  1. 1 温かいご飯に酢、砂糖大1、塩を混ぜ合わせたものをかけ、いりごまをふりかけ、切る様に混ぜ合わす!
  2. 2 1を冷まして、手に水を軽くつけて俵型に8個にぎる。
  3. 3 油揚げは湯通しして半分に切っておく。
    鍋にだし汁、醤油、砂糖大1、酒を合わせ煮、油揚げを煮る。
  4. 4 油揚げを汁から上げて、冷ましておく。 よく冷めたら水気をとり、2の握りを詰めて形をととのえたら完成です♪

きっかけ

母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してください!

  • レシピID:1230003240
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさん
mina☆914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • ぶべこ
    ぶべこ
    2017/04/05 00:01
    基本のおいなりさん♪
    酢飯を詰め過ぎちゃいましたが、ジューシーでおいしかったです◎
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2013/09/15 05:42
    基本のおいなりさん♪
    忙しくてもすぐできていいですね☆☆
    おいしかったです☆
  • noono♪
    noono♪
    2012/03/20 15:49
    基本のおいなりさん♪
    リピです!
    昨日揚げを作っておき、ランチに♪
    すぐなくなっちゃいます!
    今度はもっと作らなくっちゃ☆
    おいしいおいなりさん、ごちそうさまでした✿
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2012/03/20 13:48
    基本のおいなりさん♪
    残りご飯で作ったら、多かったらしくデブいなりさんになってしまいました;
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る