サッパリしてて美味しい!!秋刀魚のマリネ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚を3枚におろして、笊にのせて軽く塩を振り、冷蔵庫で2時間~10時間くらい寝かす。
-
2
タマネギはスライス、甘唐辛子は小口切りにする。
秋刀魚は皮と腹の骨を取り、5~10ミリにそぎ切りする。 - 3 保存容器に野菜の1/3をいれ、秋刀魚、野菜の残りの順に入れ、ひたひたに酢を注ぐ。胡椒を振って、オリーブ油を全体に垂らす。
きっかけ
秋刀魚は焼いたのも煮たのも美味しいですが、歳のせいか、ちょっと脂っこい感じで食指が鈍ってきました。そこで、体にもいいからとお刺身ばかり食べていたら飽きてきたので、マリネにしました。日持ちがするし、さっぱりして美味しく食べられました。
おいしくなるコツ
酢を注いでからの時間により、タマネギと秋刀魚の味わいが変わりますから、お好みの時間で召し上がって下さい。2日は大丈夫。パンに乗せたり、サンドイッチにしたり、パスタに、他の野菜とサラダにしたり、いろいろ楽しめます。ハーブを入れると更に◎です。
- レシピID:1230003069
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のマリネ
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