サッパリしてて美味しい!!秋刀魚のマリネ レシピ・作り方

サッパリしてて美味しい!!秋刀魚のマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゅぴろんろん
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酵素が健康に良いので、生で食べるメニューを考えました。塩を振って寝かすと旨味が増すので、結果的に減塩にもなります。鰯や鯖、鯵、白身の魚でも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 2匹
  • タマネギ 半分
  • 甘唐辛子 1~2本
  • 少々
  • 適当
  • 胡椒 少々
  • オリーブ油 少々

作り方

  1. 1 秋刀魚を3枚におろして、笊にのせて軽く塩を振り、冷蔵庫で2時間~10時間くらい寝かす。
  2. 2 タマネギはスライス、甘唐辛子は小口切りにする。
    秋刀魚は皮と腹の骨を取り、5~10ミリにそぎ切りする。
  3. 3 保存容器に野菜の1/3をいれ、秋刀魚、野菜の残りの順に入れ、ひたひたに酢を注ぐ。胡椒を振って、オリーブ油を全体に垂らす。

きっかけ

秋刀魚は焼いたのも煮たのも美味しいですが、歳のせいか、ちょっと脂っこい感じで食指が鈍ってきました。そこで、体にもいいからとお刺身ばかり食べていたら飽きてきたので、マリネにしました。日持ちがするし、さっぱりして美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

酢を注いでからの時間により、タマネギと秋刀魚の味わいが変わりますから、お好みの時間で召し上がって下さい。2日は大丈夫。パンに乗せたり、サンドイッチにしたり、パスタに、他の野菜とサラダにしたり、いろいろ楽しめます。ハーブを入れると更に◎です。

  • レシピID:1230003069
  • 公開日:2011/10/23
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
秋刀魚 簡単 ヘルシー 作り置き
料理名
秋刀魚のマリネ
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