ふわトロ★納豆腐オムレツ★簡単★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆(1パックだと結構な量になります) 1/2パック
- 豆腐 1/4丁(大まかに)
- 卵 1個
- 塩・コショウ 少々
- 牛乳(なくても大丈夫) 少々
作り方
-
1
豆腐の水分をとる
(レンジに30秒ほどかけても◎)
納豆に付属の醤油を入れて混ぜる。
(からし入れる人はからしも) -
2
納豆に水分を切った豆腐を混ぜる。
※納豆のパックの中に豆腐を入れて混ぜたら洗い物も少なくなります。 -
3
卵に牛乳・しお・コショウ入れてまぜる。
2でもし豆腐が余ってしまったら、少し卵に入れる。
無くても問題ありません。 -
4
フライパンに油をたっぷりひき、3を入れる。
少し固まってきたら
2を入れる。 -
5
お箸で卵の端を手前に持っていくようにして形を整える。
火が通ればお皿に盛りつけて出来上がり。
きっかけ
納豆大好きで普通の納豆にちょっと飽きた時に作っちゃいました。
おいしくなるコツ
卵に豆腐を入いっると少しふんわりした感じになります。 納豆・豆腐のシンプルな味なので、キムチなどお好みの味付けをしたら、いいかなと思います。
- レシピID:1230002997
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- オムレツ(納豆+豆腐)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Polaris362011/11/30 11:29二度目にチャレンジ!いかがでしょうか?私なりには、そっくりにしたいのに出来ない~味は同じなんだけど、形が~三度目又トライします。A型の私の性格、ガンバッル(笑)
-
Polaris362011/11/29 15:50いつもありがとうさんです。以前納豆の卵焼きは、作ったけど、豆腐を入れたのは初めてです。4番の説明をはっきり読まなかったから失敗です。明日もう一度トライしますね!
-
イトハンボンボン2011/11/29 14:44確かに1パックだと結構な量でした。包むのに失敗!私はヘタッピ~なので半分で挑戦…。豆腐がアツアツふわふわで美味しかったです。ヘルシーでイイ!ご馳走様♪
レシピへのコメント
-
Polaris36 2011.11.29 18:12
早速メッセージありがとうさんです。あっそうかそうなんだ~納豆の量を減らすのね!じゃ~明日の朝食に、頑張ってみま~す。