大豆の五目煮♪ レシピ・作り方

大豆の五目煮♪
mina☆914
mina☆914
甘辛な味付けで、お箸が進みます♪
昆布とレンコン入りで、縁起も◎栄養満点☆

材料(4人分)

  • 大豆の水煮 1袋
  • こんにゃく 1枚
  • れんこん 5cm
  • 人参 1/2本
  • 乾燥刻み昆布 大2
  • ○出し汁 400cc弱
  • ○酒 大1~2
  • ○醤油 100cc
  • ○砂糖 100cc
  • ○みりん 大1.5

作り方

  1. 1 刻み昆布は水で戻しておく。(戻し汁は後で使います)それぞれの材料を小さめの一口大に切る。
  2. 2 お鍋に、だし汁と大豆、こんにゃくを入れ一煮立ちさせたら他の材料を加え、昆布の戻し汁も加える。材料が浸かる程度に調節してください。
  3. 3 5分ほど煮たら酒・砂糖を加え、次にしょうゆを加える。
  4. 4 弱火でコトコト30分程煮て、仕上げにみりんを加えてサッと煮れば完成!

きっかけ

母に教わりました!

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調節してくださいね!

  • レシピID:1230002961
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
七五三の料理大豆
料理名
大豆の五目煮
mina☆914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はこよいこ
    はこよいこ
    2013/12/27 19:08
    大豆の五目煮♪
    栄養満点で美味しくてありがたい一品ですね!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/29 18:50
    大豆の五目煮♪
    冷蔵庫の残り野菜もプラスしました。ご飯によくあう一品でした。よく味も染みていて、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る