HMで簡単!チョコバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 3本
- 無糖ココア(なくてもOK) ティースプーン3杯
- 板チョコ 1/3枚程度
- たまご 1個
作り方
-
1
【下準備】
・18cmのパウンド型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを180度に予熱する。
・板チョコを砕いておく。 -
2
ボールにホットケーキミックスとココアを入れて、泡たて器でくるくる混ぜ合わせる。
(ココアにダマがあったら潰してくださいね) - 3 バナナをフォークの背などで潰し、たまごを加えてよく混ぜる。
- 4 2に3を加えて泡たて器でよく混ぜ、さらにチョコも加えて混ぜる。
- 5 パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで40分ほど焼く。
- 6 ※ココアなしで作るとこんな感じです。これでも十分おいしいですよ♪
きっかけ
いつも作っているバナナケーキにココアとチョコチップを加えてみました。
おいしくなるコツ
シュガースポットの出た完熟バナナを使ってください。甘さはチョコの量で加減できます。 焼き時間は様子を見て加減してください。
- レシピID:1230002844
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- バナナケーキ チョコレートケーキ ホットケーキミックス 簡単
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAKOMAKO2014/05/19 11:19家族から大好評でした♪とてもおいしかったです、ごちそうさまでした☆