雑穀米入り、エリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

雑穀米入り、エリンギの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
雑穀米のプチプチと、エリンギのしゃきしゃきが美味しい!

材料(2〜4人分)

  • 2合
  • 雑穀米 25g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 油揚げ 1枚
  • エリンギ 1本
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い普段通りの量の水を入れ雑穀米を入れ、醤油、みりんをいれる。食べやすいおおきさに切った油揚げを入れて一混ぜして、普通に炊飯する。
  2. 2 エリンギを一口大に切り、みりんを振っておく。
  3. 3 1が炊きあがったら2を入れて、再び炊飯器の蓋をして15〜30分保温で蒸す。
  4. 4 全体を一混ぜして器によそう。

きっかけ

雑穀米を使ってみました。

おいしくなるコツ

薄目の味付けです。濃いめがすきな人はみりん、醤油を少し多めにしてもよいです。

  • レシピID:1230002767
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
エリンギの炊き込みご飯
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る