パプリカ入り、綺麗な色を楽しむピクルス レシピ・作り方

パプリカ入り、綺麗な色を楽しむピクルス
BEBE2936
BEBE2936
ピクルス液も少し変えてみました。

材料(4〜8人分)

  • パプリカ 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 大根 1/6本
  • たまねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピクルス液 (改訂版)
  •  水 1カップ
  •  しお 小さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  唐辛子 1本
  •  酢 100cc
  •  ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 パプリカは線切りにして塩少々をふっておく。
  2. 2 胡瓜は皮を半分程度むいて、熱湯をかけ乱切りにする。
  3. 3 人参と大根は乱切りにして、タマネギは櫛切りにして熱湯でゆでる。軟らかくなりすぎないうちに、取り出す。冷やさなくてよい。
  4. 4 ピクルス液を作る。酢、唐辛子、ローリエは後から入れる。他の液を一煮立ちさせてから、入れるのでよい。辛いのが苦手な人は唐辛子の端を調理ばさみで切って、種を出しておく。
  5. 5 液が温かいうちにすべての材料を4に入れ、常温で置いておく。
  6. 6 5が冷えたら冷蔵庫に保管する。熱湯消毒しておいたガラス瓶をつかうとベスト。

きっかけ

綺麗な色に惹かれて買ったパプリカをピクルスにしました。

おいしくなるコツ

胡瓜は色が変わりやすいのでその日のうちに食べ、あとは追加する。日が経つとピクルス液が薄まってくるので。好みに合わせて、酢や砂糖を足すとよい。

  • レシピID:1230002408
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
パプリカのピクルス
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2019/06/04 21:27
    パプリカ入り、綺麗な色を楽しむピクルス
    彩りよくおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る