パプリカ入り、綺麗な色を楽しむピクルス レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 パプリカは線切りにして塩少々をふっておく。
- 2 胡瓜は皮を半分程度むいて、熱湯をかけ乱切りにする。
- 3 人参と大根は乱切りにして、タマネギは櫛切りにして熱湯でゆでる。軟らかくなりすぎないうちに、取り出す。冷やさなくてよい。
- 4 ピクルス液を作る。酢、唐辛子、ローリエは後から入れる。他の液を一煮立ちさせてから、入れるのでよい。辛いのが苦手な人は唐辛子の端を調理ばさみで切って、種を出しておく。
- 5 液が温かいうちにすべての材料を4に入れ、常温で置いておく。
- 6 5が冷えたら冷蔵庫に保管する。熱湯消毒しておいたガラス瓶をつかうとベスト。
きっかけ
綺麗な色に惹かれて買ったパプリカをピクルスにしました。
おいしくなるコツ
胡瓜は色が変わりやすいのでその日のうちに食べ、あとは追加する。日が経つとピクルス液が薄まってくるので。好みに合わせて、酢や砂糖を足すとよい。
- レシピID:1230002408
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- パプリカのピクルス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sancyu32019/06/04 21:27彩りよくおいしかったです!