*絶品♪サクサク衣のエビフライ* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
エビの殻をむき、洗い、下味(●の酒と塩)を付けて5分程置く。
背中に包丁で縦に軽く開き、背ワタを取り出します。 -
2
エビの腹に2〜3ヶ所くらい斜めに切れ目を入れます。
まだ丸まる様なら、丸まっている方向と逆方向へ少し曲げ真っすぐに癖を付けます。 - 3 ○を全て混ぜ合わせて衣を作る。
-
4
3の衣に2のエビをよく絡め、その後パン粉を付ける。
油に入れる直前に、エビの背中をそらせて、そっと入れてください。 - 5 170度に熱した油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪
きっかけ
エビフライ好きの旦那さんのために試行錯誤して作りました!
おいしくなるコツ
揚げすぎると硬くなってしまうので気をつけてくださいね♪ 衣に牛乳とマヨネーズを混ぜることがサクサクの秘訣です(^^)
- レシピID:1230002297
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- 料理名
- エビフライ
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
takeyuka08012017/05/08 18:28美味しくいただきました^ ^
-
さよ13822017/04/06 22:33おいしい
-
みな40852017/01/20 11:53おいしかったです(^^)
-
酢桃2016/02/05 21:56美味しかったです♩サクサク^_^
エビフライ好きの旦那さんが喜んで食べてくれました!