坦々焼き素麺 レシピ・作り方

坦々焼き素麺
黒右衛門
黒右衛門
担々麺を焼き素麺風にアレンジした1皿です。

材料(2人分)

  • 素麺 200g
  • 小松菜 2束
  • 豚挽き肉 150g
  • 鷹の爪 6本(お好みで)
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 液体パルスウィート 5g
  • 醤油 大さじ2
  • 細ネギ 1束
  • 搾菜(瓶詰) 100g
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 5g

作り方

  1. 1 鍋にタップリの湯を沸かして素麺を好みの固さに茹で、水洗いして水気を切っておき。
  2. 2 小松菜は、サッと茹でて水気を絞り、食べやすい長さに切っておき。
  3. 3 プライパンに、豚ひき肉+鷹の爪を入れて、パラパラになるまで炒め。
  4. 4 甜麺醤を加えて、さらに炒め。
  5. 5 紹興酒+パルスウィート(5g)+醤油(大さじ1)を入れて、からめ。
    (肉味噌の出来上がり)
  6. 6 別のプライパンに、細ネギ+搾菜+酢+醤油(大さじ1)+パルスウィート(5g)+鶏ガラスープの素を入れてサッと炒め。
  7. 7 6のフライパンに1を加えてほぐしながら炒め。
  8. 8 器に、7を入れ、2+3の肉味噌をのせて、出来上がり。

きっかけ

担々麺を焼き素麺風にアレンジした1皿です。

  • レシピID:1230002291
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
坦々焼き素麺
黒右衛門
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