子供も大好きゴーヤチップ レシピ・作り方

子供も大好きゴーヤチップ
  • 約15分
  • 300円前後
truetrue84
truetrue84
いくらゴーヤに栄養があっても子供は苦いのはいや。揚げると苦みが少なく感じます。1本揚げても子供と3人で完食です。大人には厚く切って天ぷらもおすすめ。

材料(3~4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • 適宜
  • お好みでコンソメ顆粒、タシダなど 適宜

作り方

  1. 1 ゴーヤ1本はたてに半分に切り、スプーンで種と綿を取ります。(苦いのが苦手な方は白いところまでよーくとる)1~2ミリの厚さにスライスします。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて少しシャカシャカして混ぜた後、スライスしたゴーヤを入れてシャカシャカして粉をゴーヤにまぶします。
  3. 3 180度くらいの油で揚げて、塩をまぶして出来上がりです。
    お好みで顆粒のコンソメやタシダ(韓国の牛肉のだし)を、紙袋等にいれてシャカシャカすると楽だし、おいしいです。

きっかけ

友人から聞いたものをアレンジしました。

おいしくなるコツ

揚げるとけっこう苦味はなくなりますが、それでも苦いのはいや!という方は粉をつける前に塩でもんで少しおき、洗って水気をきってから粉をまぶすと、苦味がやわらぎます。

  • レシピID:1230002088
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチップ
truetrue84
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • あしたもいいひだね
    あしたもいいひだね
    2021/08/15 07:59
    初めて作りましたが美味しく出来ました!
    ダシダもあったので振りかけたら、ゴーヤーの苦味もおいしく感じてパクパク食べちゃいました。
    ありがとうございました。
  • 道場ごはん
    道場ごはん
    2020/08/19 22:15
    子供も大好きゴーヤチップ
    かんたん!おいしい♪最高です。
    これは夏の定番になりそうですq(^-^q)
  • おこちゃんです
    おこちゃんです
    2020/07/31 05:50
    塩を振っておつまみにぴったりでした。
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2018/09/06 19:34
    子供も大好きゴーヤチップ
    カレー塩で♪
    美味しくできました☆
    ありがとうございます!
    (=´∀`)人(´∀`=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る