現在地

味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープ
  • 300円前後

コンソメや生クリーム、バターなしで、野菜だけの味で楽しみたかったので。
*の野菜は他に何でも。セロリや豆を入れてもおいしいです。冷蔵庫の整理にも使えます。

作り方

  • 1

    野菜をよく洗い、圧力鍋に入れて加圧。リングが上がりきったら火を消して待つ。
    (鍋の時は、野菜と水をひたひたに入れて蓋をして中火にかける。約8分程度)

  • 2

    野菜が柔らかくなったのを確認して、ミキサーに入れる。
    煮汁も入れる。(野菜だけだとミキサーで回せません)。

  • 3

    塩2つまみほど入れて味を確認しながら、さらにミキサーをかける。
    (塩を入れてから20~30秒回し、塩味がなじんでから味見すること。)

  • 4

    味が決まったら別の容器に入れて冷ます。

  • 5

    豆乳(牛乳)を適量入れ、好みのスープにしてできあがり。

きっかけ

いろんな野菜を一度においしくとりたいと思って。

おいしくなるコツ

そのまま飲んでも、パンにつけても、
離乳食にも、甘みを足して寒天で固めたらプリンにもなります。
かぼちゃと玉ねぎだけだと味が弱く、塩のみは物足りないです。
野菜を果実、根菜、芋、葉とバランス良く、一度に取れるようにセレクトするといいかも。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他のスープ > 冷製スープ

レシピID: 1230001895

公開日:2011.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃのスープ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープのページ上部へ