味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープ レシピ・作り方

味付けは塩だけ。かぼちゃといろいろ野菜の冷製スープ
  • 約15分
  • 300円前後
までい1040
までい1040
コンソメや生クリーム、バターなしで、野菜だけの味で楽しみたかったので。
*の野菜は他に何でも。セロリや豆を入れてもおいしいです。冷蔵庫の整理にも使えます。

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 野菜をよく洗い、圧力鍋に入れて加圧。リングが上がりきったら火を消して待つ。
    (鍋の時は、野菜と水をひたひたに入れて蓋をして中火にかける。約8分程度)
  2. 2 野菜が柔らかくなったのを確認して、ミキサーに入れる。
    煮汁も入れる。(野菜だけだとミキサーで回せません)。
  3. 3 塩2つまみほど入れて味を確認しながら、さらにミキサーをかける。
    (塩を入れてから20~30秒回し、塩味がなじんでから味見すること。)
  4. 4 味が決まったら別の容器に入れて冷ます。
  5. 5 豆乳(牛乳)を適量入れ、好みのスープにしてできあがり。

きっかけ

いろんな野菜を一度においしくとりたいと思って。

おいしくなるコツ

そのまま飲んでも、パンにつけても、 離乳食にも、甘みを足して寒天で固めたらプリンにもなります。 かぼちゃと玉ねぎだけだと味が弱く、塩のみは物足りないです。 野菜を果実、根菜、芋、葉とバランス良く、一度に取れるようにセレクトするといいかも。

  • レシピID:1230001895
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ冷製スープ
関連キーワード
マクロビ 離乳食 ディップ ベジ
料理名
かぼちゃのスープ
までい1040
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る