簡単♪万能だれ★和風なイタリアントマトだれ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- トマト缶 1缶
- 玉ねぎ 1個
- キャベツ 1/6個
- エリンギ(他のキノコでも可) 2~3本
- 豚ひき肉 100g
- フライドオニオン 大さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- ローリエ 1枚
- 顆粒和風だし 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- 塩・コショウ 適量
- バター 10g
作り方
-
1
玉ねぎ、キャベツをみじん切りにする。
エリンギは細切りにする。 -
2
玉ねぎとキャベツをオリーブオイルで炒める。
しなっとしてきたら、豚ひき肉を入れてダマにならないように、つぶし混ぜながら炒める。 -
3
工程2にトマト缶を入れて、フライドオニオンを入れる。
少し煮たらローリエを入れて中火で10分位煮る。 -
4
和風だし、醤油、中濃ソース、バターを入れる。
味見をして、塩、コショウで味を整え完成。
きっかけ
なんにでも合うトマトの万能だれを作りたくて、考えました。
おいしくなるコツ
フライドオニオンをぜひ入れてください★味に濃くが出ます。 最後に味が物足りない場合は、顆粒コンソメを小さじ1程度入れてみてください。
- レシピID:1230001844
- 公開日:2011/06/22
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- 万能だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません