火は不使用♪切り干し大根飯のカツオで華飾り✿ レシピ・作り方

火は不使用♪切り干し大根飯のカツオで華飾り✿
  • 約15分
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
しゃきしゃきで味がしみ込んだ切干大根と柔らかいカツオはとっても合います✿女性に大切な鉄分がしっかり摂れますので安心して美味しくいただけます♪

材料(1~2人分)

  • 切干大根 30g
  • ご飯 1膳分
  • 青ネギ 適量
  • カツオ 5~6切れ
  • ヒマワリの種・すりおろした人参・大根 各大さじ2
  • ★マヨネーズ・牛乳 各大さじ2
  • ★黒コショウ 適量
  • ●マヨネーズ・しょうゆ 各大さじ2
  • ●わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 切干大根を水に戻して、水切りをしておく。
  2. 2 切干大根を調味料★であえる。
  3. 3 ご飯に、手順2の適量の切干大根と青ネギを入れてしっかりまぜる。
  4. 4 プリン型カップに手順3のご飯を詰めて盛り付ける。
  5. 5 盛り付けました♪
  6. 6 ご飯の上に残りの切干大根をのせて、周りにカツオを飾る。
  7. 7 調味料●でソース作り、カツオの上にかける。
  8. 8 ヒマワリの種・すりおろした人参と大根・黒コショウを混ぜ合わせたものを添えたらできあがり✿

きっかけ

カツオと切干大根で、女性には嬉しい鉄分をしっかり摂ることができます♪美味しい丼ぶりになりました^^

おいしくなるコツ

ご飯と切干大根を、カツオにのせて食べると美味しいです♪

  • レシピID:1230001784
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
おかずの星2011 カツオ 切干大根 丼ぶり
料理名
刺身丼
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る