みぞれ豆腐の白いとろとろチキンスープ❤ レシピ・作り方

みぞれ豆腐の白いとろとろチキンスープ❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
市販のシチュールーやスープを使用しない、豆腐の手作りスープを作りました♪
チキンと野菜の旨味がたっぷり、豆腐もつるりと食べられる、朝から嬉しいスープです☆彡

材料(4~5人分)

  • ●きぬ豆腐 半丁
  • ●あたためた牛乳 200ml
  • ●バター 5g
  • ●塩コショウ 少々
  • ●生クリーム 大さじ5
  • チキンブイヨン 1個
  • ☆ぶつ切りの鶏肉 200g
  • ☆菜っぱ(大根の葉などなんでもよいです) 適量
  • ☆新じゃがいも 2個
  • 片栗粉 20g

作り方

  1. 1 ミキサーに●を入れて、豆腐のダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 鍋に手順1・チキンブイヨンを入れて中火で熱する。
  3. 3 手順2に☆を入れて弱火で1時間以上煮込む。
  4. 4 しっかりと煮込んだら、水で溶いた片栗粉を入れて火を止める。
  5. 5 もりつけたら出来上がり♪

きっかけ

豆腐ベースのとろとろスープを作りました♪ 市販のシチューの素を使わない、チキンの旨味たっぷりの身体に優しい手作り豆腐スープです♪

おいしくなるコツ

1日置くと、ジャガイモがスープにとけて、よりとろみが増します♪

  • レシピID:1230001747
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
スープ 豆腐 鶏肉 牛乳
料理名
シチュー
みたらしたまご♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/06/20 13:49
    みぞれ豆腐の白いとろとろチキンスープ❤
    ヘルシーで優しい味でとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る