体に優しい、ミルクヨーグルト生クレープ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- ●ホットケーキミックス 100g
- ●牛乳 80~100cc
- ●卵黄 1個分
- ●オリーブオイル 大さじ1
- 生クリーム 50cc
- 加糖ヨーグルト(どんなヨーグルトでも可) 50g
- イチゴ・バナナ 適量
作り方
-
1
ボールに●を入れてしっかりと混ぜ合わせます。
弱火で熱したフライパンに生地を薄く延ばして、1分以内に1枚の割合でクレープ生地を作っていきます。(多少形が悪くなっても大丈夫です) - 2 別ボールに、冷やしておいた生クリームを入れてしっかり手早く泡だてます。
- 3 手順2に加糖ヨーグルトを加えてしっかり混ぜます。(私は余ってた市販のアロエヨーグルトを入れました)♪
- 4 手順3に、細かく切ったイチゴとバナナを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 大きな皿に、冷めたクレープ生地を一枚のせ、手順4でできた生クリームをのばしてのせる。それを順々に繰り返していきます。
-
6
冷蔵庫で1~2時間くらいしっかりと冷やします。
冷やし終わったら、ホールのままでは形が悪いので、まず真ん中から勢いよくカッティングします♪ - 7 4等分にしたら、できあがりです♪
- 8 きなこをふりかけても美味しいです(^u^*)/
きっかけ
ホットケーキミックスで、びっくりするくらい美味しいクレープができましたー★
おいしくなるコツ
手順5でホールのクレープができあがったら、しっかりと冷蔵庫で冷やしてください。そうすることでカッティングするときに綺麗に仕上がります♪
- レシピID:1230001661
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス クレープ ケーキ 簡単
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
☆ハム太郎☆74732011/12/24 22:15クレープのように薄くできなくて恥ずかしいっ 家にあったキウイで作りました 生クリームと違いアッサリで食べやすくておいしい!
-
pi-4032011/09/13 19:06クリームがさっぱり、でも物足りなさもなくて…美味しい(*^_^*)!
今度はミルクレープにしようと思います(^^♪いろいろ使えそうなクリームですね!