タマネギが甘くて美味!アサリとトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト(ホールトマト1缶でも代用OK) 3~4こ
- タマネギ(新タマネギ) 中1こ
- あさり 20~30粒
- ムキエビ(ブラックタイガー) 12
- コンソメキューブ 1こ
- 塩コショウ 適量
- 乾燥バジル 適量
- 水 400cc
- ごはん(冷ごはんなら温めておく) 茶碗軽く2杯
- ニンニク(チューブを使いました) ちょこっと
- 白ワイン 40cc
- ピザ用チーズ 大さじ2~3
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、大き目のみじん切りにしたたまねぎをいためる。
- 2 トマトはよく熟したものを使う。粗くカットしてお鍋に投入。わたしはポテトマッシャーでつぶしました。白ワインを入れる。
- 3 10分程度煮詰めたらアサリをいれる。アクが出たらすくいます。
- 4 アサリの口が開いたら、ごはんとムキエビを投入。
- 5 海老の色が変わったら、ピザ用チーズを投入し、溶かし、最後に乾燥バジルをふりかけ、完成♪
きっかけ
トマトが安かったので♪アサリは潮干狩りでとってきました。
おいしくなるコツ
お鍋はル・クルーゼの22cmを使いました。
- レシピID:1230001561
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- トマトリゾット
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