うちの子の大好物♪ピーマンの肉づめ レシピ・作り方

うちの子の大好物♪ピーマンの肉づめ
こりす。
こりす。
娘がだいすきです。

材料(4人分)

  • ピーマン 8こ
  • 合挽きミンチ 1パック
  • 新タマネギ(普通のタマネギでもOK) 4/3こ
  • ニンジン 5cm
  • 塩コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • タマゴ 1こ
  • パン粉(牛乳大さじ1.5でふやかす) 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • ケチャップやポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 ニンジンと新タマネギはみじん切り。しなっとするまでいためる。
  2. 2 ミンチ・たまご・パン粉・調味料をボウルに入れてこねる。
    ニンジンとタマネギも追加してこねる。
  3. 3 タネが完成。
  4. 4 ピーマンは洗って半分に切り、種とヘタをとる。
  5. 5 肉を詰めたら、茶漉しで片栗粉をふる。
  6. 6 肉側を下にして焼きます。
    1~2分
  7. 7 水を入れます。
  8. 8 蓋をする。
    水分がなくなるまで蒸し焼き。
  9. 9 ピーマン側も焼く。
    蓋をして3~4分。
    完成です。

きっかけ

娘がだいすきです。

おいしくなるコツ

学校で野菜を育てるプログラムがあって娘はピーマンの苗を選びました。 自分で育てたピーマンがうれしかったのかそれ以来、ピーマンだいすきに。 中でも肉詰めは大好物です。

  • レシピID:1230001506
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
春野菜2011 肉詰め ミンチ ピーマン
料理名
ピーマンの肉づめ
こりす。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2011/05/19 20:01
    うちの子の大好物♪ピーマンの肉づめ
    私も肉詰め大好きです〜♪
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る