疲労回復♪あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてしっかりと洗っておく。
-
2
鍋にあさりと水、酒を入れて火にかける。
ふたが開いたら、そのまま1分。その間にアクをとる。 -
3
火を止めて、お味噌をこして出来上がり♪
もし、あさりの味が薄かったら、ほんだし等を少し加えてもいいと思います。
きっかけ
母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
あまり水を入れすぎると、あさりのだしが薄くなって香りが消えてしまいますので、水の量は、あさりがかぶるかかぶらないかくらいが目安です。
- レシピID:1230001382
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
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しおみ ん2011/12/13 15:13お酒を入れると出汁を入れないでも美味しくできるんですね!風邪をひいて疲れている体に効きました!ありがとうございます。