簡単ヘルシー★自家製凍り豆腐のタコライス風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
自家製凍り豆腐のひき肉風を作る。
パックごと一昼夜以上凍らせた豆腐を一晩冷蔵庫に移して半解凍状態にする。パックからだし、手で粗くほぐす。 - 2 ミニトマトは4つ割りにし、レタスは食べやすくちぎる。その他の野菜をみじん切りにする。
- 3 オリーブオイルでみじん切り野菜を炒めて、少し色づいてきたら①の凍り豆腐を加えて炒める。
- 4 しばらく炒めて水分がなくなってきたら、ケチャップ、中濃ソース、チリソースで味付けする。
- 5 器に盛ったごはんに④をのせ、ミニトマトとレタスを散らす。
きっかけ
凍り豆腐のひき肉風を使ったレシピを考えていて作りました。
おいしくなるコツ
1で豆腐をほぐすときに、まだカチカチに凍っているようならパックごと流水解凍し、押したらへこむくらいまで解凍してください。 凍らせない豆腐をよく水切りしたものでも出来ますが、凍り豆腐のほうが食感がお肉のようになります。
- レシピID:1230001237
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- タコライス
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