旬の美味しさ❤筍と菜の花の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
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1
昆布を水3カップにつけておき、出汁をとる。
米を洗い、水(分量外)に30分漬ける。 -
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにし、長さを半分に切る。
たけのこも同じくらいの大きさに細切りにする。
菜の花はさっとごく軽く茹でて、食べやすく切る。 - 3 米の水を捨て、鍋または炊飯器に入れ、1の昆布だし汁、酒、醤油、塩を加え、たけのこと油揚げを載せて炊く。
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4
蒸らす段階で菜の花を加えて、10分ほど蒸らして出来上がり。
お好みで炒りごまや木の芽を散らす。
きっかけ
昔、職場の先輩が作ってくれた炊き込みご飯が美味しくて、その組み合わせを再現してみました。
おいしくなるコツ
お鍋で炊くと、お焦げがまた美味♪ 強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして、お焦げの香りがするまで十数分炊くだけで簡単です。
- レシピID:1230001192
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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菜の花のほろ苦さがアクセントになります。