旬の美味しさ❤筍と菜の花の炊き込みごはん レシピ・作り方

旬の美味しさ❤筍と菜の花の炊き込みごはん
いないいないだあ
いないいないだあ
春に必ず作りたくなる、旬の味覚たっぷりの炊き込みご飯。
菜の花のほろ苦さがアクセントになります。

材料(4、5人分)

作り方

  1. 1 昆布を水3カップにつけておき、出汁をとる。

    米を洗い、水(分量外)に30分漬ける。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにし、長さを半分に切る。
    たけのこも同じくらいの大きさに細切りにする。
    菜の花はさっとごく軽く茹でて、食べやすく切る。
  3. 3 米の水を捨て、鍋または炊飯器に入れ、1の昆布だし汁、酒、醤油、塩を加え、たけのこと油揚げを載せて炊く。
  4. 4 蒸らす段階で菜の花を加えて、10分ほど蒸らして出来上がり。

    お好みで炒りごまや木の芽を散らす。

きっかけ

昔、職場の先輩が作ってくれた炊き込みご飯が美味しくて、その組み合わせを再現してみました。

おいしくなるコツ

お鍋で炊くと、お焦げがまた美味♪ 強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして、お焦げの香りがするまで十数分炊くだけで簡単です。

  • レシピID:1230001192
  • 公開日:2011/04/19
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炊き込みご飯
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