現在地

簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
48

5

簡単だった

8

節約できたよ

9

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 果汁100%ジュース

    450cc

  • 森永クックゼラチン(他メーカーでもOK)

    5g

  • お湯(90度くらいのポットのお湯)

    50cc

  • グラニュー糖(入れなくてもOK)

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単100%ジュースで作るゼリーレシピ
  • 300円前後

市販で売ってる果汁100%のジュースなら殆どこのレシピでOKです。写真はオレンジゼリーです。小さいお子さんのスプーン使いの練習にも持ってこいの固さだと思います。

作り方

  • 1

    ジュースを耐熱容器に入れレンジで50秒くらい温める。(うちのレンジは600wでやってます)

  • 2

    お湯50ccにゼラチンを振り入れ混ぜる。
    ※絶対先にお湯を用意してそこへゼラチンを入れて下さい。
    グラニュー糖を入れる場合は、ゼラチンの前にお湯に加えて下さい。

  • 3

    1のジュースに2のゼラチン液を泡立て器で混ぜながら入れ、混ぜる。

  • 4

    3のゼリー液を型、もしくは容器に入れる。
    うちは、120ccくらいの容器に入れて6個作ります。

  • 5

    ゼリー液を入れたら、気泡をスプーンで取っておくと出来上がりが綺麗です。

  • 6

    冷蔵庫で3時間ほど冷やせば出来上がり!

きっかけ

子供が一歳の時に暑い季節のおやつにと考え、色々ゼリーの固さも試し、子供でもすくい易い固さのゼラチンと水分の比率を追求し、このレシピにいきつきました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは森永のクックゼラチンがふやかす手間もないので楽チンです。
ジュースの味が濃いと思う場合はジュースの量を減らし、お湯の量を増やして合計500ccになるようにしてみて!
グラニュー糖は、酸っぱい系のジュースには足した方がいいかも。

レシピID: 1230000895

公開日:2011.03.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • Mar15
  • メイナイ007
  • bama2008
  • あんず2345
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • レオぽん
  • ベビ
  • えいけいちゃん0208
  • みっちゃん1号みっちゃん
節約できたよ 9

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • ぎお
  • 雄一1342
  • 匿名33091113

つくったよレポート 26件(26人)

  • 2019.09.09

    みかんの粒入りジュースを使いきりたくて、作りました。ジュースとしてだと好みでなかったこどもたちですが、ゼリーにしたところ喜んで食べてくれました(^ ^)

    お子さんに喜んで頂けてうれしいです^^

    お返事を見る

  • 2019.08.02

    ぶどうジュースで作りました。暑いのでゼリーが食べたくなりますね。ありがとうございました!

    れぽありがとうございます^^ぷるんぷるんですね^^

    お返事を見る

  • 2019.06.17

    美味しくできました。

    れぽありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2019.01.28

    ブドウジュースで。市販のゼリーは添加物いっぱいですが、手作りなら安心ですね!

    安心なおやつだと子供にもママにも嬉しいですよね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単100%ジュースで作るゼリーレシピのページ上部へ