ノンシュガー!きんかんのメイプルシロップ煮 レシピ・作り方

ノンシュガー!きんかんのメイプルシロップ煮
黒右衛門
黒右衛門
メイプルシロップの風味とブランデーの香り付けで、ノンシュガーでも美味しい金柑の甘煮です。

材料(2人分)

  • きんかん 150g
  • 液体パルスウィート * 50g
  • メイプルシロップ * 30g
  • ブランデー 小さじ1

作り方

  1. 1 きんかんは水洗いしてへたを取り、縦に包丁で切り目を入れ。
  2. 2 たっぷりのお湯で3分ほどきんかんを煮て、実を潰さない様に取り出し。
  3. 3 水を入れたボールに1時間ほど漬けておく。(渋み抜き)
  4. 4 鍋にきんかんを並べ、ヒタヒタの水と*を入れ弱火でコトコト。
  5. 5 皮が柔らかくなって汁にトロミがついて来たら、ブランデーを入れて一煮立ちさせ、出来上がり。

きっかけ

メイプルシロップの風味とブランデーの香り付けで、ノンシュガーでも美味しい金柑の甘煮です。

  • レシピID:1230000845
  • 公開日:2011/03/05
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きんかんのメイプルシロップ煮
黒右衛門
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