野菜一杯!鰻おこわ レシピ・作り方

野菜一杯!鰻おこわ
黒右衛門
黒右衛門
牛蒡+人参+いんげん、野菜一杯の鰻おこわです。

材料(2人分)

  • もち米 300g
  • 300cc
  • 牛蒡 200g
  • 人参 1/2本
  • インゲン 8本
  • 蒲焼き 1と1/2尾
  • 蒲焼きのタレ 小パック2個
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • パルスウィート 10g
  • 昆布だしの素(炊飯用) 8g
  • 酒(炊飯用) 大さじ1
  • 山椒の実 少々

作り方

  1. 1 もち米は洗って、1時間くらい水に浸けておき。
  2. 2 ごぼうは洗ってささがきにし、水にさらしてアク抜きし。
  3. 3 鰻は食べやすい大きさに切り。
  4. 4 プライパンに、2+みじん切り人参+みじん切りインゲン+蒲焼のたれ+醤油+酒+パルウィートを入れて、水気が無くなるまでグツグツし。
  5. 5 炊飯器に、1+昆布だしの素+酒を入れて普通にご飯を炊き。
  6. 6 炊きあがったら、4を加えて混ぜ、3をのせて、しばらく蒸らし。
  7. 7 6を器に盛りつけて、山椒の実をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

牛蒡+人参+いんげん、野菜一杯の鰻おこわです。

  • レシピID:1230000706
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻おこわ
黒右衛門
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