オーブンで作るベーコンのチョコレートソース添え レシピ・作り方

オーブンで作るベーコンのチョコレートソース添え
黒右衛門
黒右衛門
バレンタインなので、いつものオーブンで作る簡単ベーコンにチョコレートソースを添えてみました。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 500g
  • チキンブイヨン 10g
  • 黒粗挽きコショウ 少々
  • ローリエ(パウダー) 少々
  • ナツメグ 少々
  • フェンネル 少々
  • 液体パルスウィート 5g
  • 少々
  • 紅茶の葉 8g

作り方

  1. 1 豚肩ロース固まりは、フォークで穴を開けて、チキンブイヨン+黒粗挽きコショウ+ローリエ+ナツメグ+フェンネル+液体パルスウィート+塩をよくもみ込み。
  2. 2 ジップロック等の袋に入れ(空気を抜いて)、バットにのせ、上に重石(重しになるもの)をのせて、3〜4日冷蔵庫。
  3. 3 天板に、クッキングシートを敷き、紅茶の葉をまき、
    その上に2の脂身を下にしてのせ、オーブン120℃、100分。
  4. 4 20分くらい庫内に放置した後、取り出して冷まし、
    紅茶の葉を取り除いたらベーコン出来上がり。
  5. 5 お皿にチョコレートソース(レシピID:1230000697)を入れて4を盛りつけたら出来上がり。

きっかけ

バレンタインなので、いつものオーブンで作る簡単ベーコンにチョコレートソースを添えてみました。

  • レシピID:1230000696
  • 公開日:2011/02/14
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