咳止めに、さつま芋のカリンシロップ煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
作り方
-
1
さつまいも1cm程の輪切りにして、水にさらしてあく抜きする(5分ほど)
*ピーラーで皮を所々向いておくとキレイ。 - 2 鍋にシロップ、しょう油、水を入れ中火で煮立たせる。
- 3 煮立ったらさつまいもを入れ、アルミホイルで落としぶたをして煮汁がほぼ無くなるまで煮る。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
はちみつを使うときは、レモンの輪切りかレモン汁を入れるとさっぱりします。 メープルシロップや、梅シロップ、砂糖でも甘い物なら何をつかってもOKです。 はちみつ以外を使えば離乳食にもなります。
- レシピID:1230000677
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません