うちの定番!野菜たっぷりミートソーススパゲティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り落とし肉は包丁で叩き、ミンチ状にする。(手間だけど、ひき肉より美味しくなる!)
- 2 野菜全てをみじん切りにする。
- 3 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜の順に加えて、しんなりするまでじっくり炒める。
- 4 野菜を一度取りだし、同じ鍋に肉を入れ、炒めるというより焼くイメージで、ばらさずに両面焼き色をつける。
- 5 赤ワインを入れて煮立たせた後、野菜、トマト缶、あればローリエやオレガノを加え、汁けが少なくなるまで煮込む。
-
6
塩こしょうで味付けする。
(もしコクが足りない場合、中濃ソースを加えると良い。チーズを加えるのもおいしい。)
きっかけ
長男に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。
おいしくなるコツ
※野菜の分量は肉の倍量くらいまでが目安。 野菜をじっくり炒めること、肉を炒めるというよりは両面焼くイメージで焼き色をつけることが美味しくするコツです。 2012.1.19 レシピ改訂しました(ひき肉を使わない部分と、赤ワインを入れる部分)
- レシピID:1230000567
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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野菜は玉ねぎ、人参、セロリさえあればOKですが、冷蔵庫にある野菜なんでも入れてます^^