うちの定番!野菜たっぷりミートソーススパゲティ レシピ・作り方

うちの定番!野菜たっぷりミートソーススパゲティ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
いないいないだあ
いないいないだあ
作り続け、相当美味しくなったと家族に評判のミートソース、レシピ最終形!
野菜は玉ねぎ、人参、セロリさえあればOKですが、冷蔵庫にある野菜なんでも入れてます^^

材料(4人分)

  • にんにく ひとかけ
  • 牛・豚切り落とし肉(または合びき肉) 計300~400g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2分の1本
  • セロリ 2分の1本
  • 生椎茸 2枚
  • キャベツ、茄子、ピーマンなど 適量※
  • トマト缶 2缶
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 赤ワイン 適量(2分の1カップ~1カップ)
  • 中濃ソース、とろけるチーズ お好みで
  • あればローリエ 1枚
  • あればオレガノ お好みで

作り方

  1. 1 切り落とし肉は包丁で叩き、ミンチ状にする。(手間だけど、ひき肉より美味しくなる!)
  2. 2 野菜全てをみじん切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、その他の野菜の順に加えて、しんなりするまでじっくり炒める。
  4. 4 野菜を一度取りだし、同じ鍋に肉を入れ、炒めるというより焼くイメージで、ばらさずに両面焼き色をつける。
  5. 5 赤ワインを入れて煮立たせた後、野菜、トマト缶、あればローリエやオレガノを加え、汁けが少なくなるまで煮込む。
  6. 6 塩こしょうで味付けする。

    (もしコクが足りない場合、中濃ソースを加えると良い。チーズを加えるのもおいしい。)

きっかけ

長男に野菜をたくさん食べてほしくて作りました。

おいしくなるコツ

※野菜の分量は肉の倍量くらいまでが目安。 野菜をじっくり炒めること、肉を炒めるというよりは両面焼くイメージで焼き色をつけることが美味しくするコツです。 2012.1.19 レシピ改訂しました(ひき肉を使わない部分と、赤ワインを入れる部分)

  • レシピID:1230000567
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
ミートソーススパゲティ
いないいないだあ
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