アレンジ可能な簡単挽き肉常備菜 レシピ・作り方
材料(アレンジ約5人分)
作り方
-
1
野菜・エノキを細かくきざむ。
※フードプロセッサーを使うと便利です。 -
2
フライパンにサラダ油をひき、豚挽き肉を全体的に色が変わるまで炒める。
※あまり触らずに炒めた方が、ゴロッとしていて美味しいです。 - 3 ①を加え、挽き肉と混ぜる様に炒める。
-
4
トマト缶を加え、汁気が少なくなるまで煮る。
※トマトは潰して下さい。 - 5 塩・こしょう・トマトケチャップで好みの味に整え出来上がり。
きっかけ
常備菜として塩はお馴染みですが、そのまま食べるのにはちょっと物足りない。と言う事で試行錯誤する中で野菜も摂れてトマトからのダシも狙えるそぼろ種が完成!…早い話が手抜き料理です♪
おいしくなるコツ
トマト缶は必ず入れたほうが美味しいです。 炒める時に、シリコン製のヘラを使うと便利です。 プラスする食材や調味料を工夫して、アレンジ楽しんでくださいね(o^-')b
- レシピID:1230000243
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 常備菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ミートソース・チャーハン・麻婆豆腐・オムライス・ピザ・おからetcにアレンジ可能です。