さっぱり焼き肉のタレ レシピ・作り方

さっぱり焼き肉のタレ
  • 5分以内
  • 300円前後
零(AYA)
零(AYA)
牛肉より、豚肉と相性の良い味です。
酒、しょう油、酢の比率さえ変えなければ、リンゴ・ニンニク・しょうがの分量はお好みで。

材料(3~4人分)

  • りんご 2分の1
  • ニンニク 1片
  • しょうが ニンニクと同量
  • 料理酒 大さじ5
  • しょう油 大さじ5
  • 大さじ3
  • すりゴマ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ニンニク、しょうが、リンゴをおろし金でおろして一緒にする
  2. 2 1の中に酒、しょう油、酢を加えて全体がなじむようにくるくると混ぜる。
  3. 3 すりゴマを加えて、かき混ぜたら完成。

きっかけ

母が何かに載っていたのをメモしたらしい、我が家20年以上の定番。メモの原本がいつの間にか無くなったので、分量は記憶による。

おいしくなるコツ

ゴマを先に入れると、エグみが出るような気が。 完成後、少し時間を置くと味がなじみます。

  • レシピID:1230000189
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
焼き肉のタレ
零(AYA)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る