現在地

さっぱり焼き肉のタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • りんご

    2分の1

  • ニンニク

    1片

  • しょうが

    ニンニクと同量

  • 料理酒

    大さじ5

  • しょう油

    大さじ5

  • 大さじ3

  • すりゴマ

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり焼き肉のタレ
  • 300円前後

牛肉より、豚肉と相性の良い味です。
酒、しょう油、酢の比率さえ変えなければ、リンゴ・ニンニク・しょうがの分量はお好みで。

作り方

  • 1

    ニンニク、しょうが、リンゴをおろし金でおろして一緒にする

  • 2

    1の中に酒、しょう油、酢を加えて全体がなじむようにくるくると混ぜる。

  • 3

    すりゴマを加えて、かき混ぜたら完成。

きっかけ

母が何かに載っていたのをメモしたらしい、我が家20年以上の定番。メモの原本がいつの間にか無くなったので、分量は記憶による。

おいしくなるコツ

ゴマを先に入れると、エグみが出るような気が。
完成後、少し時間を置くと味がなじみます。

レシピID: 1230000189

公開日:2010.12.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き肉のタレ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

同じ投稿者のレシピ

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さっぱり焼き肉のタレのページ上部へ