経済的で便利!豚コマボールの作り置き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚コマ肉 300g
- 玉ねぎ(すりおろす) 大さじ2
- 焼肉のタレ 大さじ1〜1.5
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1弱
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
豚コマ肉の上に
玉ねぎを擦りおろし、
焼肉のタレをかけて
良く混ぜ合わせる
片栗粉を加えて混ぜて
好みの大きさに丸める
※フライパンに油を引き、そこに順次入れていく
-
2
フライパンを火にかけ、
ある程度火が通るまでは触らず
程良い焼き色がついたらかえす
→☆酒を回し入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼き -
3
蓋を取り
軽く転がして、火が通ったら出来上がり -
4
今回は作り置き用に
冷ましてからジプロックに入れて
冷凍保存しました。
(2〜3週間保存可能) -
5
使用例
彩り野菜を炒めて合わせる
ラーメンのトッピング
お弁当にも
きっかけ
都度生ものを調理しなくて良いよう、アレンジのきく作り置きで作りました。
おいしくなるコツ
下味を薄めに作れば、とろみのある甘酢野菜と合わせて酢豚風にも。
- レシピID:1220034472
- 公開日:2025/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひらひらyuko2025/10/12 18:02
野菜と和えるだけでとても美味しかったです













擦りおろし玉ねぎでお肉柔らかくジューシー♡