ゴロゴロかぼちゃのハンバーグ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃ(直径12〜3㎝)) 1/2個
- 玉ねぎ 1/3個
- 牛豚ミンチ 200g
- △塩胡椒 数振り
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
栗かぼちゃ…電子レンジにかける
※包丁が通る程度の固さ、4〜5分目安
(1/2個の場合は軽くラップをかける)
※使用するのはこの1/2量です。
残りは別料理に使用しました。
-
2
①のかぼちゃを長さ1㎝、5㎜角ほどに切る
※挽き肉に混ざる大きさならOK
玉ねぎ…みじん切り -
3
かぼちゃが冷めたら
ボウルに
挽き肉、玉ねぎ、かぼちゃ、△塩胡椒、片栗粉、卵
を入れて良く混ぜ合わせる -
4
フライパンに★油を引き
③をハンバーグ状に形成しながら入れていく
→中火をつけて、焦げ色が付いたら裏返し軽く焦げ色が付いたら
蓋をして火を弱めしばらく蒸し焼きにする -
5
焼けたら蓋を取り
軽く水分を飛ばして出来上がり
きっかけ
丸ごとのかぼちゃを買ったので。
おいしくなるコツ
とろみのある醤油系のタレを作ってかけるとワンランクUP! 又はカレー粉を振りかけてパンチを出しても!
- レシピID:1220034471
- 公開日:2025/10/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひらひらyuko2025/10/12 16:15
カボチャを形あるまま形成するという斬新なアイデアで沢山消費でき美味しかったです。












