たっぷり茄子の牛ステーキトマトソース煮込み レシピ・作り方

たっぷり茄子の牛ステーキトマトソース煮込み
  • 約30分
  • 2,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
茄子たっぷりめですのでお肉を増やせば3〜4人分に増量可能です

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛ももステーキ用…5㎜間隔ほどの隠し包丁を両面に入れる

    →△塩胡椒をして片栗粉を両面にまぶす
  2. 2 フライパンに☆サラダ油とにんにくを入れ
    火をつけて軽く熱してきたら

    肉を入れて(あまり触らない)両面に焼き色をつける
    ※中はまだ少しレアでもOKです

    →別皿に取り出しておく
  3. 3 茄子…ヘタをとって所々皮をむき、一口大の乱切り

    →塩水(分量外)に晒しておく
  4. 4 しめじ…石突きを取り小房に分ける

    玉ねぎ…薄めのくし切り
  5. 5 ②で使ったフライパン(洗わない)
    にサラダ油(分量外大さじ1/2)を足して
    玉ねぎ、茄子、しめじを順に入れて炒める
  6. 6 全体に油が回ったら

    ★を加えコトコトと煮込む

    仕上げに肉を戻し入れ
    火が通れば出来上がり
  7. 7 茄子のトマトソースが余ったら
    パスタソースにも使えます。
    ※その際はベーコンなどを足しても。

きっかけ

時間がまちまちでも手間がないように煮込みにしました。

おいしくなるコツ

お肉の片栗粉は旨味をコーティングしてくれますので、一手間ですが仕上がりが変わります。

  • レシピID:1220034465
  • 公開日:2025/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ玉ねぎトマトソースしめじなす全般
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひらひらyuko
    ひらひらyuko
    2025/10/12 16:12
    たっぷり茄子の牛ステーキトマトソース煮込み
    豆腐ハンバーグに掛けていただきました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る