たっぷり茄子の牛ステーキトマトソース煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉ももステーキ用 2枚(200g)
- △塩胡椒 片面に軽めに
- △片栗粉 両面に薄っすらと
- 茄子 2〜3本(300g前後)
- しめじ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ★水 150ml
- ★コンソメ 1キューブ
- ★うらごしトマト 1パック(200g)
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★ワイン(赤or白) 大さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
牛ももステーキ用…5㎜間隔ほどの隠し包丁を両面に入れる
→△塩胡椒をして片栗粉を両面にまぶす
-
2
フライパンに☆サラダ油とにんにくを入れ
火をつけて軽く熱してきたら
肉を入れて(あまり触らない)両面に焼き色をつける
※中はまだ少しレアでもOKです
→別皿に取り出しておく -
3
茄子…ヘタをとって所々皮をむき、一口大の乱切り
→塩水(分量外)に晒しておく -
4
しめじ…石突きを取り小房に分ける
玉ねぎ…薄めのくし切り -
5
②で使ったフライパン(洗わない)
にサラダ油(分量外大さじ1/2)を足して
玉ねぎ、茄子、しめじを順に入れて炒める -
6
全体に油が回ったら
★を加えコトコトと煮込む
仕上げに肉を戻し入れ
火が通れば出来上がり
-
7
茄子のトマトソースが余ったら
パスタソースにも使えます。
※その際はベーコンなどを足しても。
きっかけ
時間がまちまちでも手間がないように煮込みにしました。
おいしくなるコツ
お肉の片栗粉は旨味をコーティングしてくれますので、一手間ですが仕上がりが変わります。
- レシピID:1220034465
- 公開日:2025/10/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひらひらyuko2025/10/12 16:12
豆腐ハンバーグに掛けていただきました!美味しかったです!












