高野豆腐の彩り煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐(ふくめ煮用) 1袋
- キャベツ 3枚
- 人参 30g
- えのき 1/3袋
- カニカマ(海からサラダフレーク) 1袋(80g)
- 卵 2個
- ★水 300ml
- ★砂糖 小さじ1〜1.5
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ1〜1.5
- ★醤油(あれば薄口) 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ※添付の顆粒だし 必要に応じて小さじ1
作り方
-
1
キャベツ…ざく切り
人参…縦半分に切って斜めに薄切り
えのき…石突きを取り1/3に切る
カニカマ…大きめにほぐす
-
2
鍋に★を全て入れて
高野豆腐と人参を入れる
(※味見をして、物足りなければ添付ダシを少々加えても)
→蓋をして火にかけ暫く煮る
-
3
高野豆腐がふっくらと中まで汁気を含んだら
上にキャベツとえのきをのせて
再び蓋をして煮る -
4
キャベツがしんなりとしたら
一度ザックリと混ぜて(高野豆腐は汁気に浸かるように)
カニカマをのせる
→溶き卵を上から回しかけ
蓋をして1〜2分、卵がふんわり仕上がったらOK
きっかけ
高野豆腐だけでは寂しいので彩りを添えました
おいしくなるコツ
粉末のだし汁が添付されていますが、我が家には少し甘すぎるので調味料で調整しています。
- レシピID:1220034459
- 公開日:2025/10/04
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