味噌マヨつけて食べたスティック野菜劇的アフター! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
※印をつけましたが、前日に持ち寄りパーティーがあり、こんな逸品が出てました。
きゅうり、大根、人参の三種です。
内訳はきゅうり多めで大根人参がその半分ずつってところか。
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2
味噌マヨネーズもご用意いただいていたので、各人スプンでとって混ぜ混ぜして食べていました。
こってりおかずの合間にほっとさせてくれたものです。
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3
遠い目はさておき、けっこう残っちゃったんで救済します。
つまり野菜は切りたてより時間が経っているので少し乾き気味、汁気の出やすい和え物に最適ってとこか。
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4
つまみやすいスティック状だと和えにくいのでまな板に広げて斜めに雑くていいから細切りにする。
フレッシュ野菜をお使い…というかフロムスクラッチの場合は大根・人参は皮をむいて、
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5
きゅうりはそのまま、斜め細切りにして使おう、軽く塩(分量外)をふって時間をおいてからキッチン紙でふいてさ、水気を減らしておくのも吉。
さあ言い訳みたいな下ごしらえが済みました。
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6
こっから初めてクッキングスタート、のような?
竹ちくわは縦に包丁を入れ、野菜と同じように斜めの雑い細切りにし、ボウルに全て入れる。
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7
ちなみに残った味噌マヨから憶測するに、の数値です。
お好みにより増減していただいて結構ですが、お酢はマスト。
千鳥酢じゃなく穀物酢でもいいですとにかくじゃーっと。
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8
穀物酢の場合は少し甘みが足りないのでお砂糖ひとつまみずつ様子をみてたしてください。
かさかさ素材とカタい味噌マヨはお酢のおかげで和えやすくなりました。
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9
くるくる混ぜたら最後にすりごまをたっぷり入れる。
3gって小さじ1だからけっこうな量。
すりごまワークはお召し上がりの直前が風味いいです。
焼きものおかずやってる後半とか。
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10
ぐずぐず作っていたらしっかり冷やして、小鉢に盛ってダン。
和食の配膳はご飯左で汁が右、真ん中に冷たい小鉢、が作法らしいです気取って並べたら残り物だなんて気づかない気づかない…。
きっかけ
主不在でホームパーティやったから密にリメイク。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、酢味噌マヨなので大人は和がらしなんかつけつけしてたべるとおいしいですよ。
- レシピID:1220034450
- 公開日:2025/09/30
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズを使ったサラダ酢味噌
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