お海苔と大葉でちょいとオトナなおにぎりさん レシピ・作り方

お海苔と大葉でちょいとオトナなおにぎりさん
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
滋味ぶかい、地味だけど。

材料(いいオトナ1人分)

  • 雑穀ごはん 250g
  • 大葉 2枚
  • 海苔 半型1枚
  • 白ごま 3g
  • 醤油 2g

作り方

  1. 1 ごはんは炊き立てもしくは炊きおきをあちちになるまでチンしておく。

    混ぜ場は炊き立てならもちろん炊飯器の内釜、そうじゃなければノンスティック加工のフライパンがくっつかなくていい。
  2. 2 に、ごはんをあけた上で直接、大葉と海苔を刻みながら入れる。

    どちらも薄く重なりあいやすいのでなるべくまんべんなく。半分入れたらいったんひと混ぜしてもう半分、がいいかもね。
  3. 3 全部入れた後に混ざらないのでとぐねぐねやるとご飯粒がつぶれちゃうから。

    の後半で醤油をちゃっちゃ、白ごまぱらぱら。
    すった方が栄養の吸収はいいらしいが食感大事なのでそのまんま。
  4. 4 よく混ざったら好きな姿カタチにおにぎる、でダン。

    ここんちでは総量知って、目的に合わせておにぎり分けるのが常です、一人前だとしても。
    計画通りにことをすすめたいタイプ?
  5. 5 ヘキはさておき1個85g…けっこう小さめ、をみっつにしました今回。
    総量3で割ったきっかりでおにぎっていくと最後必ず少し足りなくなります多分蒸発とか。

    荒熱がとれたらラップする。

きっかけ

大葉の群生地を発見したウキウキ。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです、

  • レシピID:1220034449
  • 公開日:2025/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る