お海苔と大葉でちょいとオトナなおにぎりさん レシピ・作り方
材料(いいオトナ1人分)
作り方
-
1
ごはんは炊き立てもしくは炊きおきをあちちになるまでチンしておく。
混ぜ場は炊き立てならもちろん炊飯器の内釜、そうじゃなければノンスティック加工のフライパンがくっつかなくていい。
-
2
に、ごはんをあけた上で直接、大葉と海苔を刻みながら入れる。
どちらも薄く重なりあいやすいのでなるべくまんべんなく。半分入れたらいったんひと混ぜしてもう半分、がいいかもね。
-
3
全部入れた後に混ざらないのでとぐねぐねやるとご飯粒がつぶれちゃうから。
の後半で醤油をちゃっちゃ、白ごまぱらぱら。
すった方が栄養の吸収はいいらしいが食感大事なのでそのまんま。
-
4
よく混ざったら好きな姿カタチにおにぎる、でダン。
ここんちでは総量知って、目的に合わせておにぎり分けるのが常です、一人前だとしても。
計画通りにことをすすめたいタイプ?
-
5
ヘキはさておき1個85g…けっこう小さめ、をみっつにしました今回。
総量3で割ったきっかりでおにぎっていくと最後必ず少し足りなくなります多分蒸発とか。
荒熱がとれたらラップする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉おにぎりのお弁当(大人用)
johnny_bean
ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)












