イワ缶パッ缶してゴママヨくるくる中具のおにぎりさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし蒲焼き缶 1/3缶(1缶固形量60g、総量90g)
- 雑穀ごはん 260
- マヨネーズ 小さじ1
- 白ごま 小さじ2
- 普段お使いおお塩 手順をご覧の上適宜
作り方
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1
ごはんは今回炊き立てさん…をいきなりおにぎるとアッチッチにつき、先に保存用のぶんをとりわけます。
大体まぁ、こんなもんだろう、を内釜に残しておいてクッキングスタート!
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2
といってもなんも難しい事はありません、別皿さえ出さずにこの館内…いや、缶内でコトをすすめられます。
パッ缶する前に背面フムフム。
期限が翌月1日と!
ぎりぎりセーフってとこか。
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3
最近ほんと、うかうかしてると缶詰でさえもとーんと期限を過ぎてるから…。
は、さておき固形量と総量を知っておいて、パッ缶する、けどまあ、半ドアぐらいでいっか。
スプンは小さめ、
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4
こいつは湯豆腐で個々で使う目的で作られたものです多分百均。
ふちっこが薄くて缶のカドなんかに届きやすいんです、穴のあるなしはあまり関係なしです味付魚缶の汁はカタいから。
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5
特に汁だの固形だのってこだわらず1/3位のいわしをほぐす、直接すりごますーりすり。
3gって結構な量ですよこの魚量に対して。
マヨは少なめでいい、味がすでに濃いいから。
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6
中具ができたらおにぎる準備。
数字が好きな握り手ですからこんなふうに進めていきます、以降参考程度に見てってください。
お茶碗大の、しかしそれより浅いカップにラップを1枚出す、
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7
の、上にふり塩できないからぱらぱらとアジシオを出したらご飯を乗せる。
1個辺り大体130g位使いたいから、でもかっきり半分だと汁気の多い中具だから心もとない。
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8
てことで、半分よりも多めの90g。
軽く真ん中にうろを作ったらスケールをゼロにセットし、中具をのせる。まあこんなもんかな、が12g。
あとは残りのご飯…えっと、
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9
130ひく90だから40だね…をかぶせて、アジシオふりふりアゲイン。
お好みや健康状態に応じて増減させてください。
そしたらラップを閉じて…。雑にやるとラップが集まった部分、
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10
きんちゃくのような?、の皺にご飯がはさまって潰れちゃうから、かぶせたあとに軽くならしてきれいなかたちにおにぎる。
文字におこそうとすると難しいな動画とかだったら?
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11
いやいやもっとめんどい、セッティングとか。
独り言はさておき、今回2つだけ所望されたんで同じこともう一回やっておしまい。
握り手も味見したいんでひとまわり小さく作ってダン。
きっかけ
夕方から車走らせ遠くへ行くという家族に行動食をオモタセする。 少しでもそうしないと、菓子パン買いまくる困ったさんだからwww
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。えっとねじゃあね、出来立てよりも少しさめて馴染んだ方がおいしいです。荒熱とれてラップをしたら野菜室に30分位いれといてください。
- レシピID:1220034446
- 公開日:2025/09/28
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