目潰しエッグにチェダーチとろ~りトーストサンド! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
食パン、鶏卵のサイズはお好みでいいですけどチェダーチーズはマストです。
今回2人前作るので、フライパンはそれなりの大きさのものを用意。
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2
ノンスティック加工ならオリ油は少しでいい。
弱めの中火をつけて温めたら卵を二つ割り落とす。
混ざらないように…混ざっているように見えて混ざってません本当です!
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3
むきになるのが怪しいはさておき、黄身をお箸でやさしくぷちゅっと潰して、そーっと広げる、これを目潰しエッグと呼んでいます。
白身があらかた固まったら蓋して放置。
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4
千切りキャベツをその間に用意する。
3分位かな。
蓋をあけると目潰しエッグはくぶがた焼きあがってます。
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5
真ん中あたりをお箸でいじいじすると、ほーらどうでしょう、ちゃんとふたっつにわかれるじゃありませんか!
そう、ぐるぐる混ぜたらこうはならない。
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6
くっつき合ってるように見えてちゃんと別々になれます。
セパレートが済んだらチェダーチをぺろん、ぺろんと置いて蓋をしたらもう火を止める。
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7
あぁそうそう、先に言うべきでしたが、千キャを用意するあたりから土台トーストを焼き始めてください。
なら最初に言ってなんて言わないで撮った写真見ながら書いてますんで。
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8
それにがりがりトーストサンドはきついわぁ、ってひともいるだろうから。
ってことでこのタイミングでトースターがチンと鳴く。
千キャ切ったそのままのまな板でいい。
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9
キッチン紙をしいた上に…トースターについてくるアミアミを置いて作業するとパンが熱気や湿気でびしゃっとならない。
フライパンの蓋を開ける、わぁいチェダーチ、いい感じ。
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10
土台トーストに、接着と調味の役割として細マヨをうちゅちゅと出す。
特に塗り広げなくていいです、ここに千キャを乗せるから。
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11
始めはこんもり、それからちょっと押さえ気味に広げると散らからない、初めからミミ際際まで置こうとしないで。
そんでついでに、うちゅちゅ細マヨがスプレットされるって寸法よ。
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12
そしたら目潰しチェダーチを受け入れる準備が完了だ。
ハム系なしのでコシがないので、パンをパン上に(ややこしいw)持ってきて、滑らせるように乗せたらいいんじゃないかなっ。
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13
どうしても丸いフライパンでニコタマしたんで、パンの四角ぴったりにはなり得ませんが、まあ、何もない端っこからがぶがぶいって血糖値早めに上げるのもいいかもね腹ペコさんにはさ。
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14
なんの言い訳かはさておき、チェダーチが固まり切る前に仕上げたいから急いでね(おまえがいうなw)。
ケチャップをこんな感じにちまちま出して黒胡椒をがーりがり…。
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15
あ!蓋トーストは、土台トーストが焼きあがったらすぐにトースタースタートさせておくんだよ。
庫内が温まってるので最初より少ない時間でこんがりだ。焼けたらぱたんぱたんと蓋をする。
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16
スグタベであるならこのまま両手に持ってがぶり、でいいけどこいつ(ら)はお弁当も兼ねてます。
蓋トーストの上に適当な重石…今回はフライパン、熱々で調子いい…を乗せる。
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17
これまた間にキッチン紙をかませてびしゃっと防止。
は、たっぷり時間かける必要ないです30秒から1分位、そしたらすぐに紙も重石もどける。
そのまま包む場合はもう少し荒熱をとって。
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18
16の絵は…そんなタイミングでコーヒー淹れるとちょうどいいよってお話かな。
1つはまるっとお弁当に、もう1つは半分が朝ごはんで半分がお弁当。
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19
真ん中で切りたい場合は包丁を少ししめらせ、一気にずどん、で萌え断が見られます。
もちろん網はどけて、ですよさあ長かったねいただきます!!!
きっかけ
ハムをね、探したけど見つからなくって冷凍庫で捜索願を出さないかん。 だから、濃いチーズでサンドイッチした。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。ってほどでもないですコーヒーは、少しだけいいやつにしたってください。(分量外w)
- レシピID:1220034443
- 公開日:2025/09/27
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