お刺身ほたてと生きくらげさっと煮て小松菜とろりん♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
- お刺身用ほたて貝柱(冷凍) 180g
- 小松菜(茹でたものを冷凍したもの) 90g
- 生きくらげ(さっと茹でて刻んで冷凍) 60g
- 清酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 仕上げに鍋一周ほど
- 片栗粉水 片栗粉大さじ1:水大さじ2
- 和がらしやラー油 お好みに応じて適宜
作り方
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1
3主原料ズに全て冷凍の文字が…。
そうです食材高騰により買い物控えてみたらなんだかお野菜スカスカで…冷凍庫にあったのが小松菜っぱと生きくらげ。主役張れそうなほたてのお刺身はうーん… -
2
入手はいつだったか。ここんちでは珍しい高価なお取り寄せ食材のひとつ、は霜がいっぱいw。
霜とはいえ帆立の高貴な旨みを持ってます解凍せずにこれごと使うよ前にスープにしたら絶品だった。 -
3
生きくらげは水に漬けてぷるんぷるんに肥大したものです、刻んだ状態で冷凍していました。これもまた解凍せずにこのまま行こう。
まずは帆立を霜ごとフライパンに入れてお酒をふりかける。 -
4
弱めの中火をつけて霜が溶けて煮汁ライクになったら生きくらげを入れる。
どちらもすぐに火の通る食材だ。オイスソ、醤油を入れて沸いたら食材動かし、早い解凍をうながす。
解凍をうながす… -
5
そんな調理用語があるだろうかでも、ニュアンスは伝わるよね?ね??
ありがとう。
さあでは、調味液がぶじぶじ言って少し減ったら小松菜っぱを入れる。これも多少の霜付きだ。 -
6
だからわりとパン内キープうるうるでいられます。菜っ葉が温まったらざーっくり混ぜて味見(※コツ必読)し、薄いようなら同じ比率でオイスソ、醬油を加え味をキメたら水溶き片栗粉を入れる。
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7
とろみつけのコツのズバリ!が不確かなんですけどぶくぶくしたままで入れるとすぐに透明のダマダマができちゃう気がします、なので始め弱火で回し入れ、それからくるくるかき混ぜながら火力を
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8
戻してく、でうまく行ってます今のところ。な、感じにうまくとろみがついたらごま油をまわしかけざーっくり混ぜたらダン。スパイスに辣油か和がらしか悩んだけど彩りで後者に決定!はお好みで。
きっかけ
ここんちの秘宝の最後のポーション、勇気を出して使い切り!
おいしくなるコツ
※お味見は必ず別皿にとってしてください、なぜならとろみをつけるから。 なぜとろみをつけるのにそれしちゃだめかは、ご自身で検索してください。
- レシピID:1220034086
- 公開日:2025/04/21
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