歯応え凄すぎ五割の雑穀ごはん レシピ・作り方

材料(2日分の2人分)
- 精白米 300g(2合)
- 雑穀米 300g(2合)
- 水 4合のメモリまで
- いいお塩 ※匂いが気になる場合 小さじ1からお好みで
作り方
-
1
お米を仕入れたのがひと月前位かな。その時は前よりも高いけどまあ、この5キロを食べ終わる頃には政府さんが頑張ってくれて元通りになってるかな、なんて期待して、底値ではない米買いました。
-
2
その前にいつも使ってる雑穀米がなくなりそうで、調べたらなんと!雑穀米には珍しく大容量パックがあったのです5kg売り‼
計算するといつも買ってる…大体1㎏ないぐらいで売ってるよね、 -
3
900gとか、よりも明らかに安い。
切らしそうになる度店屋を比べてポイントだイベントだってやってる時間ももったいないし、勇気を出してポチっとしました。
2.5㎏が2パケ届いた。 -
4
精白米より期限が短い、なんていうのでとりあえず虫食い防止に2リットルペットボトルに移しました。1パケで1本と入りきらない分は袋のまま。
お水と米の容積って同じなのかなぁ… -
5
なんて思ったのは関係ない。
ちなみに米櫃ないんで精白米もポットペトルです、こっちは大容量のダイゴ■ーとかのやつ。
で、さあ洗米。
少し高価格の雑穀米はそのまま炊けます言ってます。 -
6
が、これはしっかり研いでくださいとあります。いいえ面倒ではありません同商品の少量パケを使ってきた者ですから。
それに白米は普通に研ぐんだし、一緒に研ぐのになんの手間もいりませんて。 -
7
ジャーの内釜で研ぐのは何米であろうとよくないのでざるで洗米。水切って内釜に入れ水を入れる。最低30分浸漬し普通に炊飯する。
出来上がり量は夜、翌日のお弁当そして翌日の夜分位。 -
8
冷めても…いや、冷めるとより、雑穀のプチプチとかコシコシ…ってわかるかな…とかの食感が目立つので、お弁当にすると本当に食べ応えがあっておいしい。
翌日食べきるなら冷蔵でいいよ。
きっかけ
ついに精白米が雑穀米の値を超えました!! 落ち着くまでは半半で過ごそうかな、と。 って、1割2割で炊いてきた経験から、ものすごく贅沢してる気分です。
おいしくなるコツ
お気に入りの雑穀米を見つけてください。どうしても雑穀…これには麦入ってます…の匂いが気になる場合は、炊くときにいいお塩を少し入れて様子見てください。
- レシピID:1220034078
- 公開日:2025/04/18
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません