ポークソ脂の旨みをおナスに移して生姜醤油丼どどん! レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(2人分)
作り方
-
1
おナスが小ぶりだけど3本入って98円でした。
ふたり暮らしだけどナス好きだからね、2パック買ったよ♪
ウキウキするのは買った瞬間。
帰ってきてああ、やっぱりちょっと多すぎたかな…。 -
2
ネガティブなきっかけはさておき、その日は帰りが遅かった。
冷凍ご飯が2人前弱あったので、チンして丼物にしちゃおうってわけです。
ポークソは1㎏の塊を買います、それを買ってきた日… -
3
にはいつもできない、加工肉って日持ちするしとついつい後回しにして期限ぎりぎりに解体ショーをするのです、の、あたりはどこかで書いたな。
あ、あったあった
ID:1220031592 -
4
ずっしり1ッキロポークソとの付き合い方のいち提案
宣伝ではなく、本当にいざのときに便利なのでシェアをする。
お節介はさておきそんな個包装から、スライスして4枚にしたものを選ぶ。 -
5
は、凍ったままでフライパンにことん。ポークソの性質にもよるので油の量は様子みて増やしてくださいここんちではほんの少し。
ポークソくるくるやってパン底に塗り広げ弱めの中火をつける。 -
6
冷凍の場合は蓋してタイマー5分、の、間にお野菜を刻む。丼物だけど緑が少し欲しいので千切りキャベツをまずは用意する、トマトは数少ないので細かめに刻んでおこう生食だから一番目。
-
7
を、よけたらおナス…の上手な下手の…じゃなかあった、じょうずなへたの剥き方もどっかで書いたけどまあいいや。
おかっぱ部分ぎりぎりそぎ落としてからむしりとって捨てる所は最小限に。 -
8
半分に切ったらうつ伏せにして背中側にしましま切れ目をつける。あく抜きはしない、急いでいるというのもあるけれど、濃い色で調味するから。
最近のお野菜はアクも少ないというけど、 -
9
その味が気になるのであれば塩水に10分程つけておくといいです。
さあぐずぐずしてたらタイマー鳴いたよぱかっとな。蒸し焼きで重なりあってた冷凍ポークソばらけました。 -
10
白い細かいのは大好きスライスドオニオンの端っこですもちろん分量外。
ポークソ向こうに追いやり、パン底が少しのこめ油とポークソ脂でてかてかしてるのを確認したらおナスを入れる。 -
11
最初にあおむけ…もとい、皮面から焼き付けるのは逆だと油脂を全部吸い取っちゃうから、おナスの中身はスポンジみたいだもの。
で、ポークソをひれひれかぶせてタイマー5分。 -
12
そろっとどんぶりご飯を用意しようか。
これもまた冷凍でした、あちちになるまでチンしておく。
タイマー鳴いたらポークソどけて、おナスを寝返り、スポンジ面にうまみを全部吸い取らせる。 -
13
おナスがくたっとなったらそこめがけて直接上からオロショーすりすり。
ここからはちょっと忙しいよ頑張って。
つゆは創味さんですがもちろん、お気に入りの麺つゆでいいです、4倍濃縮です。 -
14
ダイレクトに入れると濃すぎるそれを一気に吸われちゃうから、計量カップを出そう。
お酒を同量足してからじゅわっとな。
ポークソは塩っ気がけっこうあるのでおナスだけめがけて。 -
15
かさかさオロショーもそれでうるうるっとさせてまぶしてまぶして…。
おナスはすでに柔らかいし切れめもついてるから壊さないように注意しよう。
汁気がなくなったら消火! -
16
ご飯を…大きな器に出して、千切りキャベツとともに盛ったらポークソとおナスを乗っける。
ちょっとキャベツがポークソで隠れちゃったわぁ、とかって盛り付けにこだわる事5分間… -
17
は、時間外。
パン内に残るのはカスではなくっておいしいおいしい生姜汁。
こいつもくまなくすくいまくっておナスにふりかけよう。
シリコンべらもいいけどあれは製菓用。 -
18
耐熱のこんなスクレーパがありました。
こいつを使って1ミリグラム残さず…って、セコはさておき、トマトを空いたスペースにぺしぺし入れたら出来上がり。 -
19
生姜麺つゆ味で脂をすったとろりんおナスは和がらしがよく合います、大人はお好みでどうぞ。
子供じゃないけど顔を描くと大概喜ばれる。 -
20
小ぶりだけど半分割のおナスはスーパージューシー!
ハラペコなのでと思い切りがぶりするとナス汁プシューだ。おでんのがんもみたいに唇火傷とかはしないけど、いろいろ汚すから気をつけて。
きっかけ
きっかけは手順にてんこ盛り。
おいしくなるコツ
コツも手順にてんこ盛り。 ってほどでもないです千切りキャベツは本当はこの倍量欲しいところですが。
- レシピID:1220034076
- 公開日:2025/04/20
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