きのこは油でおいしくなるから油麩と…煮!! レシピ・作り方

材料(2日分の2人分)
- 油麩(仙台麩) 2本
- エリンギ(ミニエリンギ) 大盛りパック 156gも!!
- 生しいたけ 1パック 88g
- だしてんねん(顆粒だし入りパック) 1パック/8g
- 醤油 大さじ2
- 清酒 30g
- ざらめ 8g
- 水 2カップ
- ほうれん草や小松菜(あれば) 下茹で済み40g
- 和がらし お好みで
作り方
-
1
ミニエリンギなるもの…普通エリンギの1/3程の大きさでしたフツエリがよく入ってるパックにみっしり入って78円!
生椎茸の容量はまあ普通だけどこれもまた78円! -
2
いいえ、見切り品ではありません特売に大当たり。
なんで当たりかって、普段行かない店屋とゆうか地域、他県だもの。
私事はさておき、だしは不織布かな紙かな、なパックに入ったやつ。 -
3
デガラシさんをふりかけにリメイク…とかってめんどいがしかし、捨てるのも忍びなく…。
せっかく適した袋に入れてくれたんだろうけどハサミでちょっきん、全部鍋にあける。
…の良し悪しは -
4
後述するので袋だしの使い方はそれ読んでご判断を。
それではきのこ達と遊ぼうか。
エリは石づき持ってないよねだから何も気にせずちまちまつまめるよう、手で裂いてちぎる。
石づき側に -
5
包丁で切れめを入れるとスッスと裂けて楽だよ。
そして生椎茸は石づき、硬い部位だけ切り落として軸は小口切りで無駄なく。
本体…傘かな、は小さめ乱切り。
さあ油麩出て来たよ! -
6
これこそ一番に書くべきだったか、本レの主役でそして、そんなにフェーマスではない食材だね。
は、今回油抜きせずそのまま使う。
1.5センチ程の厚さにスライスして鍋に入れる。 -
7
出たカスで作るふりかけ、なんてのがメーカーサイトで紹介されてるくらいだからひとかけら残さず使おう。
切る前にまな板しめらせておくとかき集めやすいよ。 -
8
ちなみに鍋に先に入れたのは生椎茸の軸です硬いからそこが…底かな、がいいかなと。
油麩を鍋いっぱいに広げて入れたらお水にお酒、ざらめにお醤油入れて沸くまで沸かす。 -
9
油麩はぷかぷか浮きたがるからちょいちょい押したり返したり…全体が煮汁に浸る機会を作ってあげてください。
もちろんふがふがのお麩だからたっぷり煮込む必要はありません。 -
10
油麩の断面の白い所がなくなったら端に寄せる。ふがふがだったけど汁吸ってふにゃふにゃなるから簡単に大盛りきのこが入るスペースできます。
見た目きれいに盛り付けられる予感がしたので、 -
11
エリ・シイも混ぜないでこうやってお鍋みたいに並べて煮ようかな。
がさがさっと上下返したくなるのをぐぐっとこらえて、きのこ達もまた、煮汁に全部全方向浸るように時に沈めたり汁かけたり。 -
12
加熱でかさが減ったら汁に全部ひたひたになる、を確認したら蓋して…そうだね3分ふつふつ。
時が来たらぱかっとあけて、全体にいい色がついたなら一旦火を止める。かような料理は冷めゆく -
13
際に食材が味を吸ってぐっとおいしくなるから。
青菜をまだ入れないのはもちろんそのきれいな緑を守るため。
今回は自分で茹でておひたしサイズに切ってから冷凍しといたほうれん草です。 -
14
一番最初に出してバットに置いといたんでほとんど解凍できてます、が、主食や汁物など、他メニューの準備がほとんどできるまでまだ待って。
今回趣味に全力を尽くしてしまったのでそれらは… -
15
パンだのナゲットだの、あ、磯部揚げ!
冷凍庫を一気に片づけたくなった日でもあったみたい。家庭の事情はさておき、あれをこれしてそれしてってやってほとんど準備オッケー!
な、タイミング -
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で弱めの中火をまたつけて、ふつふつしてきたら真ん中に青菜をつぷんと沈める。
葉っぱをほぐして煮汁でしゃぶしゃぶして、でもかき混ぜない。
そうすると盛りつけでもこの位置守って…。 -
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油麩、きのこ2種を別々で置いてわぁきれいだな♪
濃いめの甘辛醤油味なので、大人は和がらしをちょんっとしてもいいよね濃い緑に黄色ってのもまたきれいだ。
見栄っ張りはさておき…って、 -
18
こんなに美しい和惣菜の向こうにこんがりトースト!
恥ずかし…くもないぞ。
甘辛醬油味のおつゆは、何もつけない何の変哲もないトーストによく合うんだ。
生クリーム入りとか発酵バターの、 -
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とかじゃないどシンプルなやつね、言い換えると最安値の食パンでいい…は!
手順分量外のモノに言及してないで、まとめね!
始終清潔に扱い、残りは別容器に移そうか。荒熱とれたら冷蔵庫。 -
20
翌日は冷たいままでもいい。
今回は千切りキャベツでしたが、ちぎったレタスなんかをしいても、冷えた甘辛汁が絡んでしゃきしゃきサラダ感覚で食べられます。この量だから2日で食べきれるね。
きっかけ
キノコ2種はぴかぴかでしたが油麩が…。揚げてあるから期限がギャーでなくっても早めに使いたいよね。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、油麩好きだからって大きめ切り分けると、かじった時に煮汁がぶしゅー!!ってなって色々困る。 薄めがいい。
- レシピID:1220034048
- 公開日:2025/04/16
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めぐゾー2025/05/11 07:40たっぷりキノコで作ってみましたぁ~♪美味しかったぁ~♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)