言った順に入れてねにんじんキャベツ、わかめの赤だし レシピ・作り方

材料(2日分の2人分)
- 人参 100g
- キャベツ 60g
- わかめ(塩蔵わかめをもどしたもの) 50g
- だしはこれ(粉末煮干し) 6g
- 水 800ml
- 赤だし 大さじ2からお好みで
作り方
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1
まずは今日使う食材たちを目の前にどわーっと並べるのが手順ゼロ。
目に入るすべてを見てからでないと始まらないのよね。
えっとなんだった、そっかお味噌汁のお話! -
2
キャベツの高騰も少し落ち着いてきたかな、でホっとしてますこうしてお味噌汁にぶちこめる日がまたくるなんて。
おセンチはさておき、人参も少し高かったからこんな細っこいこれで100g。 -
3
は火の通りがいいよう、また、それでいて浮いてくれるとか掴みやすいとかの理由から大きめ薄めの短冊切りが嬉しい。
きれいなものであれば皮ごと、理由は口がもうすっぱいので割愛。 -
4
鍋にだしはこれ…なければ普段お使いの顆粒だし…とん人参、お水を入れて沸くまで沸かす。
蓋すると早い。
ふかせないよう注意しながらキャベツをざく切りに刻む。 -
5
これはまだ入れない。
早く片づけたくて逸る気持ちもわかるけど、これから使う器とかに入れておけばいいじゃん。
おっと沸いた沸いた。
沸いたらふつふつの火力にして5分程。 -
6
この薄さならそれぐらいで人参に火が通ります。
が、もちろんその辺はお好みによるのでおまかせします。
そうだ今日は、主菜がお味噌使ったお料理だったんだ、ねあっっさんのぐれいとレシピ。 -
7
豚肉とピーマンの味噌焼き(1820027931)
です作り手さんに逆らい豚ひき肉で進めています、の、味付けをうっかり間違えないようにしなくちゃね、とドキドキし始めているところ。 -
8
そしてご飯も炊けたね急がしいね。
あれこれしてたら5分なんてあっという間だ。
ご飯を包んだりよそったりなど…。
しゃもじについたご飯粒…。ちょっともったいないね。 -
9
そんじゃあここに少し浸してから洗おうか、なんてセコな小技も入れてみる。
は、セコいので手順外。
なら書かないなんて言わないで写真見ながらすすめてるからつい…。 -
10
とにかく!
5分人参茹でたらざく切りキャベツを入れる。中心に近い部分は巻きが強いので鍋に入れる前に手でほぐした方がいい、あとからだとやりにくいから。
あとはキャベツがお好み… -
11
ここんちは生の人参の風味があまり好きじゃないのでそれはしっかり、キャベツは茹ですぎると甘くなっちゃうから茹でて甘いのは人参だけで充分だから、2分弱ぐらい、やっと火が通った位が好き。
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12
に、なったらお味噌を…間違えないでねこっちは赤!…といて入れる。火を止めて、なんてのをよく見るけどここんちはお味噌冷蔵だし赤だしってなんだかカタいから、いつもトロ火状態でやります。
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13
カタいお味噌が大さじ~とかってムズいんで秤に乗せて、この…なんていうんだろ液体しゃかしゃかする銀の変わった形の棒、をつっこむんだ。
で引っこ抜くとちょうど36~40g位とれる。 -
14
を、少しゆで汁入れたお玉につっこむ。
先にも言った通り冷たいしカタいのですぐに混ぜてもなかなか溶けないな、と思う時間が長いだけ。
しばらくお玉に浸した状態で他事やってるといいよ。 -
15
2分弱で戻ればいい感じにゆるくなって溶ききりやすい。
そんで完全にお味噌がお味噌汁になったらわかめは最後!
2の絵で見てとれるか、冷凍庫住まいだったそれは塩蔵わかめを戻したもの。 -
16
作り出す前に出しておいて半解凍状態だ。
を、このトロ火のままのお味噌汁に…お玉にことんと乗せてつぷんと沈める。
ひと息おいてお玉をゆら~っとしてほぐれたらダン! -
17
塩蔵わかめを戻したものはほぼほぼ生わかめ、と認識してます。あんまり煮込むと風味も食感も台無しになるのでこの順番。
わかめの緑がきれいなうちに全盛付け配膳済ませてわあきれいパチリ。
きっかけ
塩蔵わかめの冷凍があと1パックあるのに、売ってるサイズで1パックの塩蔵わかめを戻して冷凍庫に入れました。それ以上詳しくは言いたくありません反省してます!
おいしくなるコツ
コツというか、うんとねいつもここんちでは多めに作って2晩もしくは1晩と翌朝の2回楽しみます。わかめ後しっかり加熱していないので、残す場合は3分程ふつふつさせてから荒熱とって冷蔵庫、が安心。そろそろ冷たい味噌汁が嬉しい季節になってきたね。
- レシピID:1220034047
- 公開日:2025/04/14
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ねあっっ2025/04/28 12:08先程のベースです☆あまうまです!完璧な作戦褒めて\(^o^)/楽しいGWをお過ごし下さいませ☆有り難うさん〜。