しめじさっと茹でてきゅうりとごまだれ醤油で簡単和え レシピ・作り方

しめじさっと茹でてきゅうりとごまだれ醤油で簡単和え
  • 5分以内
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
レシピタイトルに作り方入っちゃうぐらい簡単。

材料(小鉢盛りで4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは小口切りに…塩して絞る、の手順もはしょりたいのでなるべく薄い方が口当たりがいいです、あるのであればスライサーを使おう。
  2. 2 しめじは石突きを切り落とし、ぐらぐらのお湯でさっと茹でてざるにあけておく。

    の、絵を撮り忘れたもんだからなんだかコマが暇。
  3. 3 ごまだれってこんなんって表裏見せています。

    個包装になってるんで何かの付属品ですが、味的にはしゃぶしゃぶとかのごまだれのような。
  4. 4 それだけだと少し甘みが強すぎるのでここにちにとっては、お醤油で味をシメます。

    しめじが熱々のうちの方が味が入りやすいと思う。
  5. 5 全てをよく混ぜ…金属製の入れ物でやると、荒熱とれやすいしそのあと冷やすの時もまた、全体が早く冷えるのでおすすめ。

    つまりしっかり冷やしてどうぞってこった。

きっかけ

お野菜2品でモウイッピン!

おいしくなるコツ

余力と財力があるのなら、さらにすりごまでも混ぜたらしっとりいい感じに仕上がるかも。

  • レシピID:1220033964
  • 公開日:2025/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ低カロリーおかずきゅうり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る