しめじさっと茹でてきゅうりとごまだれ醤油で簡単和え レシピ・作り方

材料(小鉢盛りで4人分)
作り方
-
1
きゅうりは小口切りに…塩して絞る、の手順もはしょりたいのでなるべく薄い方が口当たりがいいです、あるのであればスライサーを使おう。
-
2
しめじは石突きを切り落とし、ぐらぐらのお湯でさっと茹でてざるにあけておく。
の、絵を撮り忘れたもんだからなんだかコマが暇。 -
3
ごまだれってこんなんって表裏見せています。
個包装になってるんで何かの付属品ですが、味的にはしゃぶしゃぶとかのごまだれのような。 -
4
それだけだと少し甘みが強すぎるのでここにちにとっては、お醤油で味をシメます。
しめじが熱々のうちの方が味が入りやすいと思う。 -
5
全てをよく混ぜ…金属製の入れ物でやると、荒熱とれやすいしそのあと冷やすの時もまた、全体が早く冷えるのでおすすめ。
つまりしっかり冷やしてどうぞってこった。
きっかけ
お野菜2品でモウイッピン!
おいしくなるコツ
余力と財力があるのなら、さらにすりごまでも混ぜたらしっとりいい感じに仕上がるかも。
- レシピID:1220033964
- 公開日:2025/03/20
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません